Каждый третий в Калуге хочет получать зарплату в валюте

Каждый третий в Калуге хочет получать зарплату в валюте

В связи с продолжающимся падением курса рубля, рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, многие ли сотрудники российских компаний хотели бы получать зарплату в долларах или евро, как изменилось количество желающих за последние годы, а также в чем они видят плюсы и минусы получения зарплаты в иностранной валюте.

Опрос на сайте hh.ru показал, что отказаться от зарплаты в национальной валюте в пользу долларов или евро готовы 39% работников российских компаний, причем из года в год доля таких людей растет (2011 год – 25%, 2012 год – 34%). Стоит отметить, что желание получать зарплату в долларах или евро более характерно для работников Москвы и Санкт-Петербурга, нежели для других регионов. Так, в Калуге только 32% работников говорят, что хотят получать зарплату в валюте. При этом, сторонников евро в три раза больше, чем сторонников доллара.

Основной причиной предпочтения зарплаты в иностранной валюте является уверенность работников в том, что и доллар и евро будут продолжать расти (64%). При этом за последние два года эта уверенность значительно укрепилась (49% в 2012 году). Кроме того, на 5% стало больше тех, кто много путешествует, поэтому им удобнее получать зарплату в иностранной валюте (каждый четвертый в этом году и каждый пятый в 2012 году).

Те же, кто предпочитает получать зарплату в рублях (а таких 61% в 2014 году), свой выбор в 57% случаев обосновывают стабильностью – фиксированная зарплата не зависит от курса рубля. Хотя таких за два года стало меньше (56% в 2012 году). Напротив, стало больше тех, кто предпочитает зарплату в рублях, потому что не путешествует по другим странам и не хранит зарплату в иностранной валюте (35% в 2014 году против 30% в 2012 году). Значительно больше за два года стало и тех, кто просто доверяет рублю, а потому, предпочитает получать зарплату так же в рублях (29% в этом году и 18% в 2012 году).

Стоит отметить, что в случае, если рубль продолжит слабеть, каждый пятый сотрудник намерен предпринять попытку просить работодателя изменить валюту зарплаты.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 23 – 27 октября 2014 года среди 1 742 сотрудников российских компаний, 6 июня 2012 года среди 1 870 сотрудников, а в 2011 году в мае среди 1 342 сотрудников российских компаний.

Ещё об этом

Facebook