Контролирующие ведомства обсудили проблему отказов в выдаче ОСАГО

В прокуратуре обсудили проблему отказов в выдаче ОСАГО

В прокуратуре Калужской области под председательством заместителя прокурора области Владимира Носова проведено совещание по вопросам незаконных отказов в продаже полисов ОСАГО и навязывания дополнительных видов страхования.

В работе совещания приняли участие представители Калужского УФАС России, Управления Роспотребнадзора по Калужской области, отделения по Калужской области Главного управления Центробанка России по ЦФО и УГИБДД УМВД России по Калужской области.

В области сложилась практика отказов страховщиков в продаже полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) под предлогом отсутствия бланков полисов либо навязывания дополнительных видов страхования (страхование жизни и здоровья).

Вопросы исполнения страховщиками законодательства о страховании и о правах потребителей находятся на постоянном контроле в прокуратуре области.

С начала года прокурорами городов и районов области выявлено свыше 40 нарушений в деятельности страховщиков. В целях их устранения внесено более 30 представлений, по результатам рассмотрения которых должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено исковое заявление, производство по которому прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора. Возбуждено шесть дел об административных правонарушениях Шесть должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

Так, по заявлению прокурора г. Обнинска решением Арбитражного суда области ОАО «АльфаСтрахование» привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) за необоснованный отказ в продлении договора ОСАГО гражданину, отсутствие бланков полисов ОСАГО, бланков заявлений о заключении договоров обязательного страхования и образцов их заключения.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры прокурорского реагирования, отдельными страховщиками продолжена практика незаконных отказов в продаже полисов ОСАГО и навязывания дополнительных видов страхования.

Сложившаяся в регионе ситуация послужила основанием для проведения рабочего совещания по данным вопросам.

Целью совещания стало обсуждение и выработка консолидированной позиции названных ведомств по проблеме, сложившейся в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

По итогам работы совещания выработаны конкретные мероприятия, направленные на обеспечение исполнения законодательства о страховании и соблюдение прав граждан – владельцев транспортных средств, в том числе проведение совместных с контролирующими органами выездных проверок страховщиков.

Ещё об этом

Facebook