Нарушения закона выявлены во всех калужских автошколах

Нарушения закона выявлены во всех калужских автошколах

Прокуратура города Калуги провела проверку исполнения законодательства в деятельности автошкол города при обученииводителей транспортных средств.

Проанализировав ситуацию с аварийностью, прокуратура пришла к выводу о том, что профилактическая работа по предупреждению аварий среди взрослого населения и водителей почти не проводится, ауровень обучения в автошколах не соответствует предъявляемым требованиям.

Негативная ситуация в сфере безопасности дорожного движения стала основанием для организации проверки автошкол, на коммерческой основе осуществляющих деятельность по обучению вождению.

Проверка коснулась автошкол «Автостарт», «Автодебют», «Главная дорога», «Перспектива», «Автопилот», «Автокадры» и других. Нарушения законодательства выявлены во всех автошколах.

Выявлены факты, когда учащиеся, пропустившие более 30% занятий, а также не полностью прошедшие курс вождения (менее предусмотренных законом 50 часов) были допущены к сдаче экзаменов.

При проверке экзаменационных листов установлено, что учащиеся допускались к сдаче экзаменов в ГИБДД без назначения повторного экзамена за имеющиеся в билетах ошибки.

Прокуратурой города Калуги в адрес директоров автошкол внесены представления об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено шесть должностных лиц, выявленные нарушения устранены. Администрациями автошкол приняты меры к недопущению нарушений в их дальнейшей деятельности.

Кроме того, в ходе проверки НОУ ДПО «Учебный центр «Перекресток» (автошкола «Вираж») установлено, что инструкторы по вождению автомобиля в данной автошколе имеют дипломы о профессиональной переподготовке, полученные ими НОУ ДПО «Учебный центр «Перекресток» в городе Воронеже, однако фактически обучения не проходили. Некоторые из инструкторов даже не знали, что им выдан соответствующий диплом.

Сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г. Калуге в ходе осуществления рейда задержан сотрудник автошколы «Вираж», который находился в состоянии алкогольного опьянении и при этом управлял учебным автомобилем.

По результатам прокурорской проверки в отношении должностных лиц НОУ ДПО «Учебный центр «Перекресток» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа (диплома о профессиональной подготовке), которое в настоящее время расследуется УМВД России по г. Калуге.

Ещё об этом

Facebook