«Калугаоблводоканал» сливал канализацию в Оку

«Калугаоблводоканал» сливал канализацию в Оку

Проведенной прокуратурой города Калуги с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Калужской области проверкой выявлены нарушения природоохранного законодательства в деятельности государственного предприятия «Калугаоблводоканал».

Установлено, что на земельном участке, расположенном между полотном железной дороги и урезом воды реки Оки по ее левому берегу, в ста метрах ниже по течению реки от насосной станции первого подъема водозабора технической воды ГП «Калугаоблводоканал» расположен участок канализационного коллектора производственных и коммунально-бытовых сточных вод, обслуживаемый указанным предприятием.

В нарушение статьи 43.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды», частей 1, 4, 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации предприятием при эксплуатации канализационного коллектора допускаются утечки неочищенных сточных вод на водосбор (рельеф местности) реки Оки в ее водоохраной зоне. Тем самым допускается сброс сточных вод в водоохраной зоне реки Оки и ее использование с нарушением ограничений хозяйственной или иной деятельности.

В целях устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства прокуратурой города Калуги в адрес руководителя ГП «Калугаоблводоканал» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Утечка сточных вод из канализационного коллектора предприятием устранена. В связи с высоким физическим износом канализационного коллектора, расположенного вдоль улицы Салтыкова-Щедрина города Калуги, ремонт коллектора включен в план мероприятий капитального ремонта сетей на 2014-2015 годы.

Ещё об этом

Facebook