Артамонов призвал оппозицию выдвинуть кандидата в главы фонда капремонта

Артамонов призвал оппозицию выдвинуть кандидата в главу фонда капремонта

24 ноября на рабочем совещании членов правительства области обсуждалась новая система оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Напомним, что в этом месяце жители региона получили новые платежки из Фонда капитального ремонта. Фонд в области создан в соответствии с федеральным законодательством. Аналогичные организации появились по всей стране. Для всех жителей области установлен единый тариф 6,11 рублей с квадратного метра для домов без лифтов и 6,96 рублей для домов с лифтами. Деньги, поступающие от граждан, будут аккумулироваться на едином счете и централизовано направляться на ремонт домов. Уже до конца следующего года планируется отремонтировать порядка 600 домов.

Между тем, платежки вызвали массу вопросов со стороны жителей области. По словам представителя профильного министерства, многие просто хотели убедиться в их законности. Также граждан интересует, когда очередь с капремонтом дойдет конкретно до их дома. Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что большое недовольство вызывают многочисленные ошибки, допущенные в платежках. В первую очередь, в квитанциях указана завышенная в два-три раза площадь самих квартир, исходя из которой, рассчитываются суммы платежа, кому-то пришли просто двойные квитанции.

Губернатор Анатолий Артамонов согласился с актуальностью проблемы и поручил детально проверить все данные. К этой работе, по мнению главы региона, следует привлечь самих жителей: в первую очередь ТОСы, домовые комитеты, активистов и старших по домам. Также жильцам нужно предложить самим вписать в платежки те ошибки, которые, по их мнению, допущены фондом. Если в платежке некорректно указана площадь квартиры, то эти цифры рекомендуется поправить.

Глава региона Анатолий Артамонов поручил как можно скорее начать ремонт наиболее проблемных домов. Жители этих квартир больше других нуждаются в подтверждении правильного расходования собранных средств. В настоящее время проходит конкурс на замещения руководителя регионального фонда капремонта, от этого человека во многом зависит успех работы программы, рассчитанной на 30 лет.

Анатолий Артамонов: «Было бы неплохо, чтобы в этом конкурсе поучаствовали также и представители оппозиционных партий. Может быть, вы выдвинете своего кандидата, честного, безупречного человека, который своей работой добавит уважения вашей организации?».

В повестке дня значился и ещё один вопрос из сферы ЖКХ. С 1 января будущего года федеральным правительством установлены новые индексы на оплату коммунальных услуг по муниципальным образованиям. Больше всего подорожает отопление. В каждом двадцатом доме региона его стоимость может вырасти на 80%. Глава региона поручил подготовить предложения, чтобы свести к минимуму дополнительные расходы населения. Губернатор не исключил, что часть расходов может взять на себя областной бюджет.

Согласно законодательству, изменение тарифов традиционно ожидается с 1 июля 2015 года. Однако уже с 1 января платежи за услуги отопления начнут рассчитывать согласно 354-му постановлению Правительства РФ, которое подразумевает, с одной стороны, установление тарифа, единого для всей Калужской области, а не для каждого муниципального образования в отдельности, а с другой – дифференциацию платы в зависимости от года постройки и этажности жилых домов. И если для многоэтажек ожидается снижение платы за теплоснабжение, то жителям одно-двухэтажных домов придётся платить больше сегодняшней суммы до 70 %.

Глава региона заявил, что столь резкого повышения тарифа на тепло быть не должно. Он поручил продумать меры поддержки для жителей малоэтажек.

Ещё об этом

Facebook