Бюджет Калуги принят в первом чтении с дефицитом 0,4 млрд руб

Бюджет Калуги принят в первом чтении с дефицитом 0,4 млрд руб

26 ноября состоялось очередное заседание Городской Думы.

Перед началом работы, Глава городского самоуправления Александр Иванов представил коллегам избранного 20 ноября председателя Молодёжной палаты Виталия Юдкина. Пожелав молодым парламентариям успешной работы, депутаты приступили к рассмотрению проекта городского бюджета на 2015 год в первом чтении.

Доходная часть муниципального бюджета в 2015 году планируется в размере 8 млрд. 343,5 миллиона рублей. Из них 4 млрд. 378 миллионов составят безвозмездные поступления из областного и федерального бюджетов.

Расходы запланированы в сумме 8 миллиардов 740,1 млн. рублей. В муниципальный дорожный фонд в 2015 году планируется выделить 9,6 миллионов рублей. Дефицит бюджета составит 396,5 млн. рублей.

Бюджет Калуги на 2015 год был принят депутатами в первом чтении.

Сегодня был сделан важный шаг в деле принятия главного финансового документа города, – подчеркнул Александр Иванов, – после прохождения процедуры публичных слушаний и рассмотрения в во втором чтении, в декабре бюджет Калуги на 2015 год будет утверждён Городской Думой.

Также депутаты внесли поправки в бюджет текущего года. 7,3 млн. рублей выделяются на увеличение уставного фонда МУП «Калугаспецавтодор», 16,6 млн. – на увеличение уставного фонда МУП «Калугатеплосеть». 1,5 миллиона рублей выделяется на демонтаж самовольно установленных временных сооружений и ликвидацию аварийного жилищного фонда, 4,6 млн. рублей дополнительно выделяется на предоставление мер социальной поддержки и социальных выплат отдельным категориям граждан

Были внесены изменения в постановление Городской Думы «О местных налогах, действующих на территории муниципального образования «Город Калуга».

Поправки приводят постановление в соответствие с федеральным налоговым законодательством.

По предложению депутатов в постановление были внесены поправки, призванные смягчить последствия роста кадастровой стоимости земельных участков, возросшей в два с половиной раза. Для владельцев земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, налоговая ставка снижается в два раза с 0,3 до 0,15.

Как подчеркнул председатель бюджетного комитета Константин Сотсков, члены рабочей группы приняли решение ввести более справедливую ставку налогообложения и компенсировать рост налоговых платежей: ранее 50% льготу по оплате земельного налога имели лишь жители бывших сельских населённых пунктов, вошедших в черту города.

Кроме того было принято решение полностью освободить в 2015 году от уплаты земельного налога органы государственной власти Калужской области, при условии компенсации из областного бюджета выпадающих доходов бюджета города Калуги. Суммы выпадающих доходов составит 27,6 млн. рублей, в областном бюджете предусмотрена их компенсация.

В ходе заседания были подведены итоги журналистского конкурса «Городское самоуправление: история и современность». Дипломы и призы победителям будут вручены на декабрьском заседании Городской Думы.

В часе контроля особое внимание депутаты уделили вопросу взимания платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов города Калуги.

В 2014 - 2018 гг. в Калуге планируется провести капитальный ремонт 77 многоквартирных домов.

Возмущение жителей вызвали многочисленные ошибки в квитанциях по оплате взносов за капремонт, поступивших в ноябре: во многих квитанциях была ошибочно указана площадь квартир, не были указаны данные собственников, не были заключены договора между Фондом капитального ремонта и собственниками.

Как сообщил депутатам руководитель Единого информационно-расчётного центра Калужской области Владимир Демченко, с июня по октябрь 2014 формировалась база данных по многоквартирным домам Калужской области. После рассылки квитанций выяснилось что информация, полученная от муниципальных образований и ряда госструктур, устарела и не соответствует действительности. По Калуге порядка 8% данных были ошибочными, кроме того добавил ошибок сбой в компьютерной системе информационно - расчётного центра. В декабре будет произведён перерасчёт платежей за капремонт.

На вопрос Главы городского самоуправления Александра Иванова, не появится ли вновь ошибки в декабрьских квитанциях, руководитель расчётного центра заверил депутатов, что будут приложены все усилия для актуализации и уточнения базы данных и проведена работа по анализу и исправлению ошибок.

Также Глава городского самоуправления поднял вопрос о создании в Калуге собственного фонда капитального ремонта: свыше 50% жилого фонда области сосредоточено в Калуге, город может взять на себя функции технического заказчика и контролировать ход проведения капитального ремонта», – подчеркнул Александр Иванов.

Было решено проработать правовые и организационные аспекты этого вопроса.

Также была заслушана информация о мерах в отношении неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги и исполнении судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов.

С 2003 по 2014 год в управление жилищно-коммунального хозяйства города Калуги было направлено 399 решений суда, обязывающих городские власти провести капитальный ремонт многоквартирных домов.

В 2014 году проведены ремонтные работы по 279 многоквартирным домам, в том числе по 110 домам, по которым имеется решение суда. Был произведен ремонт кровли, фасадов, внутренних инженерных систем, ремонт вентиляций и дымоходов, восстановление элементов зданий.

Сумма задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по состоянию на 1 ноября 2014 года составила 862 миллиона рублей. В результате проводимой управляющими компаниями претензионной работы, за 2014 год сумма задолженности сократилась на 77 миллионов рублей.

Ещё об этом