Главу Малоярославецкого района сняли с поста после скандала с давлением на прессу

Главу Малоярославецкого района сняли с поста после скандала с давлением на прессу

1 декабря депутаты Малоярославецкого районного собрания единогласно приняли решение об отставке главы администрации района Олега Малашина. Раньше было подписано заявление об оставлении должности его заместителем Алексеем Юдиным.

Отставке чиновников предшествовало судебное дело, возбужденное из-за публикации на форуме городского сайта, чьим администратором является редактор газеты «Шанс для вас» Владимир Заболотский. Аноним сообщил, что Олег Малашин и Алексей Юдин совершили «некие действия сексуального характера в отношении уже бывшего работника администрации Малоярославецкого района прямо на рабочем месте». Чиновники посчитали, что эта информация порочит их честь и достоинство, и подали иск в суд.

Владимир Заболотский обратился за помощью в Центр правовой поддержки журналистов (ЦППЖ), эксперты которого подтвердили неправомочность претензий чиновников. Портал не был зарегистрирован как средство массовой информации, и поэтому не несет ответственности за информацию, которую на нем публикуют третьи лица. Малоярославецкий районный суд на одном заседании постановил взыскать с главного редактора 100 тысяч рублей, с газеты «Шанс для вас» — 200 тысяч рублей.

Журналист был оповещен о претензиях фигурантов сообщения только при получении повестки в суд. В связи с этим у ОНФ возникло подозрение, что чиновники пытались оказать давление на Владимира Заболотского из-за критических заметок о злоупотреблениях в сфере земельных отношений, которые газета опубликовала ранее. Руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, подчеркнула, что Центр будет обжаловать судебное решение вместе с Владимиром Заболотским.

В аппарате районного собрания сайту «Калуга24.ТВ» сообщили, что врио главы администрации Малоярославецкого района назначен Алексей Иванов. Ранее он занимал должность главы администрации Мосальского района. Конкурс на замещение вакантной должности объявят после выборов депутатов районного собрания, которые пройдут в сентябре следующего года.

Ещё об этом

Facebook