Под Малоярославцем обнаружен химически зараженный участок

Под Малоярославцем обнаружен химически зараженный участок

Следственным отделом по Малоярославецкому району СКР по Калужской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) по факту загрязнения земельного участка химическими веществами.

По версии следствия, в период с 3 декабря 2012 года по настоящее время ООО «Центр обращения с отходами производства и потребления» и ООО «Утилизация отходов» на участке, относящемся к землям населенных пунктов, и в находящихся на нем зданиях и сооружениях, в нарушение санитарных правил и норм, осуществляли деятельность по захоронению, обезвреживанию и размещению опасных отходов производства и потребления, размещали, складировали, сортировали и хранили опасные отходы 3 класса опасности, содержащие такие химические вещества как хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий и нефтепродукты. В результате деятельности по размещению, складированию, сортировке и хранению опасных отходов произошло загрязнение почвы земельного участка более чем в 40 раз превышающее норму.

Размер вреда, причиненного почве как объекту окружающей среды в результате загрязнения земель химическими веществами на земельном участке, принадлежащем ООО «Центр обращения с отходами производства и потребления», составил более 1 млн. 700 рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных мероприятий, в том числе экологические исследования, с целью установления реального вреда, причиненного незаконной деятельностью указанных организаций.

Ещё об этом