Половина депутатов Заксобрания будет избираться по одномандатным округам?

Половина депутатов Заксобрания будет избираться по одномандатным округам?

В Заксобрании Калужской области состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в законодательство о выборах. Совещание возглавил председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Участники обсудили законопроекты, касающиеся выборов в областной парламент.

Напомним, что на данный момент на выборах в Законодательное Собрание в регионе действует пропорциональная избирательная система. При этом в стране подавляющее большинство субъектов используют смешанную систему.

По смешанной системе будет избираться и следующий созыв Государственной Думы: половина депутатов по одномандатным округам, половина по партийным спискам.

Калужской области также предложено остановиться на смешанной системе. В закон о выборах депутатов Законодательного Собрания предполагается внести изменения, согласно которым 20 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 20 по партийным спискам по единому округу, включающему всю область. Помимо этого, подготовленные поправки позволят депутатам, избранным по одномандатным округам, входить в состав фракций.

Законопроекты будут внесены на рассмотрение ближайшего заседания сессии.

Комментируя обсуждавшиеся вопросы, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: "Для парламентских партий пропорциональная система более выгодна. Но, отмечается, что она закрывает путь в парламенты другим, менее крупным партиям. Поэтому в соответствии с демократическими нормами, мы должны внести в законодательство данные изменения".

Ещё об этом

Facebook