119 га земли занято в Калужской области свалками

119 га земли занято в Калужской области свалками

В прокуратуре области под председательством прокурора области Александра Гулягина состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Открывая заседание, прокурор области отметил, что одной из серьезных экологических проблем области, создающих угрозу для здоровья граждан, сохранности благоприятной окружающей среды, является деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Количество образуемых отходов постоянно увеличивается.

В настоящее время площадь, занятая объектами размещения отходов, составляет более 119 га.

Ухудшение экологической обстановки в регионе связано с отсутствием в муниципальных районах области современно оборудованных полигонов, окончанием расчетного срока эксплуатации большинства полигонов и свалок, значительным объемом направляемых на захоронение бытовых отходов при низком уровне извлечения из них вторичных ресурсов, слабым развитием системы предприятий для переработки отходов производства и потребления при недостаточном участии в этой сфере субъектов малого и среднего предпринимательства.

Органами прокуратуры области систематически проводятся проверки в указанной сфере, по результатам которых принимаются меры реагирования, в том числе гражданско-правового характера.

В текущем году прокуратурой выявлено свыше 900 нарушений закона, принесено 35 протестов, внесено более 160 представлений, по результатам рассмотрения которых свыше 90 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 70 лиц - к административной ответственности, в суд направлено свыше 380 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено одно уголовное дело.

Прокурорами пресечены факты ненадлежащей организации органами местного самоуправления сбора и вывоза отходов.

В результате муниципалитетами проведена определенная работа по принятию нормативных актов, устанавливающих порядок сбора и вывоза твердых бытовых отходов.

Во исполнение решений судов, вынесенных по искам прокуроров, в городах Калуге и Обнинске, Жуковском, Бабынинском, Дзержинском, Сухиничском, Боровском, Малоярославецком, Жуковском, Кировском и Тарусском районах муниципальными органами ликвидированы стихийные свалки отходов.

Многочисленные нарушения допущены организациями, эксплуатирующими объекты размещения отходов и осуществляющими их сбор и вывоз.

Часть полигонов использовалась с нарушениями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Нередко специализированные предприятия осуществляли деятельность по размещению отходов при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии, а также с превышением объема отходов, размещенных на полигоне твердых бытовых отходов.

Отмечены упущения в деятельности территориальных органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора и министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства области.

По итогам заседания выработаны конкретные меры, направленные на исполнение на территории области законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления, обеспечение надлежащего взаимодействия контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

Городские, районные и приравненные к ним прокуроры ориентированы на активизацию надзорной деятельности.

Ещё об этом

Facebook