При Заксобрании создается совет непарламентских партий

При Заксобрании создается совет непарламентских партий

12 декабря в Законодательном Собрании состоялось совещание с участием руководителей зарегистрированных региональных отделений политических партий.

Отметим, что всего в области зарегистрировано 46 политических партий. В мероприятии приняли участие 18 представителей.

Открывая работу, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин поздравил собравшихся с Днем Конституции, подчеркнув, что «Конституция утвердила в нашей стране многопартийную систему».

«Сейчас активно решается вопрос с расширением участия партий в политической жизни. У нас обозначился круг парламентских партий, но в 2016 году в выборах в Государственную Думу, не собирая подписи, будут участвовать и другие партии, прошедшие в региональные парламенты. Таких партий 11, среди них к примеру, «Патриоты России», - добавил он.

«Мы стоим на пороге изменений по выборам в Законодательное Собрание. Перед нами поставлена задача определиться со схемой, которая будет применяться в регионе. Мы в свое время начинали с мажоритарной системы, потом перешли на смешанную, сегодняшний созыв избирался по пропорциональной. Нам хотелось бы услышать ваше мнение, какой все же должна быть выборная система на современном этапе», - подытожил свое вступительное слово Виктор Бабурин.

Участникам совещания рассказали о тех законодательных инициативах, которые уже подготовлены и будут обсуждаться на ближайшем заседании сессии. Они предусматривают введение в регионе смешанной системы, согласно которой 20 депутатов будет избираться по одномандатным округам, 20 по партийным спискам. Это позволит большему числу граждан реализовать свое право быть избранными и участвовать в работе властных структур.

Свое мнение по поводу новшеств высказали руководители региональных отделений партий. Все они поддержали переход на смешанную систему.

Руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость Виктор Колесников в частности отметил: «Мы поддерживаем систему выборов: 50 на 50. Такая система - залог стабильности в регионе, а наша партия единодушно выступает за стабильность и благополучие».

Руководитель регионального отделения «ЛДПР» Денис Курганов подчеркнул, что «ЛДПР также поддержит переход на смешанную систему, но с рядом оговорок». «В частности мы будем вносить поправку об уменьшении минимального количества людей в территориальных группах с 83 до 43 человек. А в остальном мы поддерживаем озвученную инициативу», - добавил он.

Руководитель отделения «Республиканской партии России – Партия народной свободы» Татьяна Котляр рассказала о том, что она уже избиралась в Законодательное Собрание по смешанной и мажоритарной системам. И никаких проблем с выдвижением своей кандидатуры не возникало. «Если документы были собраны и оформлены правильно и если люди консультировались с избиркомом, то никаких препятствий к участию в выборах не было. Поэтому смешанная система не вызывает никаких нареканий», - подчеркнула она.

Завершая обсуждение Виктор Бабурин отметил: «Президент Российской Федерации в своем недавнем послании призвал нас к единению – именно оно спасет Россию. Мы все придерживаемся различных взглядов, но мы едины в одном - Россия должна быть великим авторитетным государством, уважаемым всеми. Поэтому мы должны находить общие подходы по самым принципиальным вопросам. При Госдуме РФ создан совет непарламентских партий. Создан он и в Москве. Вношу предложение создать совет непарламентских партий при Законодательном Собрании, чтобы мы могли собираться, обсуждать текущие вопросы и вырабатывать рекомендации».

Участники совещания поддержали эту инициативу. В ближайшее время будет проведено общее организационное собрание.

Ещё об этом

Facebook