Горбатин попросил прокуратуру проверить странные статьи газеты «Весть»

Горбатин попросил прокуратуру проверить странные статьи газеты «Весть»

Депутат Заксобрания Вячеслав Горбатин отправил запрос в Прокуратуру Калужской области с просьбой проверить на экстремизм некоторые статьи официальной областной газеты «Весть», подписанные анонимом.

Приводим текст обращения полностью.

«Прокурору Калужской области А.Ю. Гулягину

Уважаемый Александр Юрьевич!

Примерно с апреля месяца 2014 года в областной газете «Весть» опубликовано несколько статей, темой которых стали общественно-политические события, происходящие в Калужской области. Статьи подписаны неким Константином Горчаковым, однако, как мне стало известно, такой журналист не числится ни в штате газеты «Весть», ни в штате других средств массовой информации Калужской области. Скорее всего, указанные имя и фамилия являются псевдонимом, под которым пишет другой человек или люди.

На мой взгляд, в опубликованных статьях содержатся скрытые и явные угрозы в адрес тех или иных социальных групп населения, а также формируются установки на участие граждан в незаконных действиях, направленных на разрушение государственных устоев.

Так, в статье «Выездная гастроль» (газета «Весть» от 01.04.2014) Константин Горчаков предупреждает предпринимателей, торгующих на «белорусском рынке», что они выбрали себе неправильных сторонников. Автор недвусмысленно намекает, что предприниматели могут пострадать, если не откажутся от неправильных, по его мнению, связей. Он так прямо и говорит: «К чему это в итоге приведет? Да ни к чему хорошему. Может быть, им, пока есть возможность, лучше отказаться от навязчивых посредников и поводырей?».

В статье «Их интерес» (газета «Весть» от 11.06.2014) автор пытается вызвать негативное отношение читателей к лютеранам. В частности, он пишет: «У нас же неформальным лидером «гражданских активистов» является пастор-лютеранин. Не буду кликушествовать и нагнетать страсти, но не кажется ли вам странным, что все происходит будто по одному сценарию, написанному кем-то «за бугром»? Почему и там и здесь в первых рядах противников власти оказались представители чуждых нам религий?». Данное утверждение, кроме того, противоречит части 2 статьи 14 Конституции России, установившей, что «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Лютеранская Церковь зарегистрирована в Российской Федерации официально и является одной из традиционных христианских конфессий.

В статье «Куда повернёт Коловрат?» (газета «Весть» от 19.06.2014) автор допускает высказывания, настраивающие читателей против конкретной социальной группы и противоречащие Конституции России. В частности, в отношении граждан России, относящих себя к неоязычеству он утверждает, что «у многих вызывает неприятие и настороженность та агрессивность, с которой часть неоязычников относится к христианству и Русской Православной Церкви». Далее Константин Горчаков заявляет, что «нравится это кому-то или нет, но Россия - православная страна». Данное утверждение является навязыванием читателям газеты одной религии, что противоречит части 1 статьи 14 Конституции России, установившей, что « Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

В статье «Отсутствие всякого присутствия» (газета «Весть» от 07.11.2014) автор высказывает угрозу в адрес представителей партий Справедливая Россия и КПРФ, в связи с их отсутствием на митинге, посвященном Дню независимости России. В частности, он заявляет, «что они сами об этом скоро пожалеют».

В статье «Странное действие» (газета «Весть» от 09.12.2014) Константин Горчаков вновь намекает на некие негативные последствия от их участия в санкционированном митинге, в котором я, как депутат Законодательного Собрания, принимал участие. Автор заявляет, что «… от такой «поддержки» людиновские медики, пока не поздно, должны бежать как черт от ладана».

Описывая проходящие в Калужской области санкционированные мирные митинги граждан, Константин Горчаков неоднократно сравнивает их с антигосударственным переворотом на Украине и киевским Майданом.

В статье «Кому мешают успехи Калужской области?» (газета «Весть» от 29.05.2014), упоминая меня, граждан Мартышенко Д.Ю., Черникова В.А., и ряд других, Константин Горчаков утверждает, что все вместе упомянутые им граждане «работают на достижение одной цели – всеми доступными способами нарушить установившуюся на протяжении долгого времени в регионе социально-экономическую и политическую стабильность, ибо для них и тех, кто за ними стоит, эта стабильность абсолютно неприемлема».

В статье «Их интерес» (газета «Весть» от 11.06.2014) Константин Горчаков утверждает, что гражданин Мартышенко стремится «организовать со своими сторонниками то там то здесь «мини-майданы» и имеет главной целью нарушение «установившейся в области политической и социально-экономической стабильности».

В статье «Странное действие» (газета «Весть» от 09.12.2014), которая имеет подзаголовок «Кто и зачем зовёт медиков «на баррикады», Константин Горчаков вновь сравнивает санкционированный митинг людиновских медиков с Майданом. Он заявляет, что нельзя решить проблемы медиков «с помощью «мини-майданов», устраиваемых местными и «кочующими» политиканами».

В трех указанных выше статьях совершенно отчетливо прослеживается намерение автора поддерживать внимание читателей к теме «майдана», что очень похоже на скрытое манипулирование сознанием и внедрение мыслей о возможности организации в Калужской области незаконных и антигосударственных акций.

Прошу провести проверку опубликованных газетой «Весть» статьей за подписью Константина Горчакова на предмет их соответствия законодательству Российской Федерации и в случае наличия фактов нарушения законодательства принять надлежащие меры реагирования».

Ещё об этом

Facebook