Горсобрание Обнинска перевели на одномандатный принцип

Горсобрание Обнинска перевели на одномандатный принцип

Теперь город будет разделен на 30 избирательных округов, от каждого в городском Собрании будет избираться один депутат.

За внесение такого изменения в устав города проголосовало абсолютное большинство депутатов городского Собрания - 20 человек. Двое воздержались, и еще семеро – те, кто относит себя к «оппозиционному» блоку, предсказуемо высказались против. И теперь, вместо шести округов, в каждом из которых избиралось по пять депутатов, будет тридцать: в каждом выберут одного представителя в городское Собрание.

Вопрос о выборах весьма серьезный. Неудивительно, что дискуссии были бурными и продолжительными. Депутаты оппозиционного блока говорили о том, что 30 округов для Обнинска – слишком много. Что каждый депутат в таком случае будет отстаивать интересы всего 3 000 жителей и не сможет работать на весь город в целом. В ответ Дмитрий Самбуров возразил, что в нашем городе нет ярко выраженных проблем именно одного округа – люди «болеют» общими бедами. А близость к народу каждого депутата усилит его меру ответственности перед избирателями. Об ответственности говорили и другие депутаты, призывавшие голосовать за одномандатные округа. Юрий Фрай, например, высказался за то, чтобы депутат знал свой округ. И, если он небольшой, каждого жителя можно знать в лицо. А Николай Скворцов отметил, что последние публичные слушания, где обсуждались изменения Устава, имели крайне низкую явку жителей, что показывает недоверие населения к тому избирательному принципу, который сейчас применяют в Обнинске. При одномандатных выборах из списка кандидатов будет избран один – тот, кого люди посчитают самым достойным.

Заметим, что правила избрания в Калужскую городскую думу также меняются: из 35 депутатов по одномандатной системе будут избираться 25 человек, и 10 – по партийным спискам.

Владимир Светлаков: «Очень хорошо, что мы уходим от партийных списков. Это уход от партийных выборов».

Александр Силуянов: «Один из важнейших элементов демократии – процедура отзывов депутатов. Сейчас она не работает. Но при одномандатной системе избиратели смогут эту процедуру применить».

Дмитрий Самбуров: «Если за один округ отвечает один депутат – у него будет высокая степень ответственности. Если, как сейчас, пять человек – то один работает, остальные не отвечают ни за что».

Ещё об этом

Facebook