Калуга стала аутсайдером по уровню человеческого потенциала

Калуга стала аутсайдером по уровню человеческого потенциала

Калуга попала в число городов-аутсайдеров по уровню человеческого потенциала. Рейтинг был составлен Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ, и был представлен на Московском урбанистическом форуме.

«На каждый город исследователь должен взглянуть глазами его жителя, который сопоставляет свой текущий быт не с бытом москвича или петербуржца, а с тем, как — лучше или хуже — ему могло бы житься в родном городе. Тут-то и выясняется, что доля людей, которым нравится жить в их городе, оказывается примерно одинаковой в совсем, казалось бы, разных регионах, располагающих разными ресурсами. Это самоощущение горожан — важнейший фактор, благодаря которому «хорошая жизнь» возможна далеко за пределами столицы. Не будь его, многие люди считали бы себя «лузерами» просто по факту своего местожительства», - объясняет принцип проекта декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский.

В России есть немало городов, в которых люди живут столь же полноценной жизнью, как и в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге, доказали исследователи. В группе городов с высоким значением индекса человеческого потенциала (ИЧП) оказались пять городов с населением свыше 750 тысяч человек (первая страта, в терминологии авторов), четыре города с населением от 500 до 750 тысяч человек (вторая страта) и шесть городов с населением до полумиллиона (третья страта).

Показательно, что пять «отличников» по ИЧП, обошедших даже Москву и Санкт-Петербург, расположены вне центральной части России. Дело в том, что две столицы оказывают «вымывающее влияние» на окружающие города. Условными рубежами, где в городах начинает складываться собственный устойчивый человеческий потенциал, являются Поволжье на востоке и Черноземье на юге страны.

Самочувствие людей в городе позволил определить опрос 6400 человек. Его темами стали городская инфраструктура, удобство быта, качество социальных услуг, досуговые опции, возможности бизнеса, социальный капитал, миграция и распространенность интернета. В работе использованы, в частности, данные Росстата, сайтов министерств и муниципальных образований.

Аттестация городов с экономической точки зрения в ряде исследований дает такую картину: в лидерах, помимо двух столиц, числятся центры ведущих регионов добычи нефти и газа. К примеру, Тюмень, а также города, получающие крупные вливания из федерального бюджета или на организацию важных событий (Сочи, Владивосток), или в силу иных факторов (Грозный).

Среди крупнейших городов отличниками стали Екатеринбург с ИЧП 5,564, Краснодар (5,521), Челябинск (5,483), Казань (5,470) и Новосибирск с ИЧП 5,448.

Среди городов второй страты первенствуют Махачкала, Томск, Тюмень и Иркутск.

Города-пионеры с численностью населения 250-500 тысяч человек – Чебоксары, Белгород, Якутск, Улан-Удэ, Тамбов и Ставрополь. В этой страте Калуга попала в число аутсайдеров.

Города с высоким уровнем человеческого потенциала почти отсутствуют в центральной части России (хотя это наиболее густонаселенная территория). Действует близость Москвы и Санкт-Петербурга, которые «оказывают вымывающее влияние на окружающие города», пишут исследователи. В то же время в зоне «притяжения» Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в Центральном, Северном и Северо-Западном экономических районах, сосредоточены большинство городов с низкими значениями ИЧП.

Ещё об этом

Facebook