Калужские чиновники обсудили рост цен на продукты

Калужские чиновники обсудили рост цен на продукты

17 декабря 2014 года прошло межведомственное совещание по вопросам противодействия необоснованному росту цен на продукты питания. В работе совещания приняли участие представители Калужского УФАС и Министерства конкурентной политики Калужской области.

Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» ограничен ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются государства, принявшие решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц.

Данные обстоятельства создают предпосылки к необоснованному росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, нарушению сбалансированности товарных рынков.

Органами прокуратуры области во взаимодействии с уполномоченными органами осуществляется постоянный мониторинг цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Налажено ежедневное поступление отчетов об уровне цен на фиксированный набор товаров в регионе.

Городские, районные и приравненные к ним прокуроры ориентированы на активизацию надзорной деятельности на указанном направлении.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары в ноябре текущего года по отношению к октябрю составил 101,9 %. Это минимальный показатель среди соседних регионов. Наибольшее повышение цен отмечено на яйцо куриное, сахар, макаронные и крупяные изделия, плодоовощную продукцию, сыр и рыбопродукты.

По результатам совещания поставлены задачи по усилению контроля за ситуацией в области ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, налажен взаимный обмен информацией и выработаны совместные меры, направленные на выявление и пресечение нарушений в указанной сфере.

Facebook