Заксобрание утвердило переход на смешанную систему выборов

Заксобрание утвердило переход на смешанную систему выборов

18 декабря состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

Первыми парламентарии рассмотрели проекты законов, касающиеся выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания.

В частности принято решение, согласно которому следующие выборы в областной парламент пройдут по смешанной системе.

Действующий созыв Законодательного Собрания сформирован на основе пропорциональной системы, то есть все депутаты избраны по партийным спискам. В следующий созыв половина будет баллотироваться по одномандатным округам, а остальных выдвинут политические партии. Такая система более распространена среди субъектов Федерации, аналогичным образом будут избираться и депутаты Государственной Думы.

В связи с введением смешанной системы гражданам будет предоставлена возможность проголосовать досрочно. Досрочные выборы будут проходить в территориальных избирательных комиссиях. Это делается, потому что открепительные удостоверения при смешанной системе не позволят избирателям принять участие в голосовании за кандидатов-одномандатников за пределами своего округа.

Принят на заседании сессии и закон, касающийся выборов главы региона. Область воспользовалась своим правом установить минимальную норму подписей депутатов муниципальных образований, необходимую для выдвижения того или иного кандидата. Федеральное законодательство определяет диапазон от 5 до 10 процентов. Депутаты приняли решение установить минимальный порог в 5 процентов. Ранее эта цифра равнялась 8 процентам. Изменения существенно облегчат процесс выдвижения для потенциальных кандидатов.

Комментируя принятые решения, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Пропорциональная система более выгодна для парламентских партий, но мы пригласили к обсуждению этих документов представителей непарламентских партий, и они высказались за смешанную систему, потому что она дает им возможность включиться в борьбу за мандаты в областном парламенте. Такие нормы, конечно же, более демократические».

Ещё об этом

Facebook