Следствие признало ложь Заксобрания и «Калужской недели». Но простило

Следствие признало ложь Заксобрания и «Калужской недели». Но простило

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области провело проверку по факту публикации на официальном сайте Законодательного Собрания области и ее перепечатку в газете «Калужская неделя», посвященные якобы мошенничеству со стороны депутата Вячеслава Горбатина.

Получился забавный квест, из которого понятно, как лепятся подобные небылицы на сайте Заксобрания, а затем зависимые от властей издания под псевдонимом выпускают их в печать. Полностью процитируем ответ Следственного комитета на запрос Горбатина.

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в возбуждении уголовного дела
г. Калуга «12» декабря 2014 г.

Старший следователь следственного отдела по г. Калуга следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области лейтенант юстиции Ю.В. Смирнов, рассмотрев сообщение о преступлении - заявление депутата Законодательного собрания Калужской области Горбатина В.А. от 25.11.2014 г. о распространении в газете «Калужская неделя» заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство заявителя, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.128.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Опрошенный Гусев А.А. пояснил, что работает журналистом в газете «Калужская неделя». Так как их издание занимается мониторингом сайтов органов государственной власти в местных СМИ на предмет появления в них материалов, затрагивающих г. Калугу, Гусев обратил внимание на статью, опубликованную на сайте Законодательного собрания Калужской области под названием: «Жительница Калуги пожаловалась председателю на депутата Вячеслава Горбатина», в которой указывалось, что некая гражданка Кабанова в ходе личного приёма у председателя Законодательного собрания Калужской области пояснила последнему, что ранее она обратилась к депутату Горбатину В.А. с вопросом оформления в собственность квартиры в общежитии. Г орбатин посоветовал ей обратиться к его знакомому юристу, что Кабанова и сделала. Данный юрист, взяв с Кабановой деньги в сумме 25 ООО рублей, перестал отвечать на её звонки и каких-либо действий по решению её проблемы не принимал.

Гусев подготовил на основании указанной публикации свою статью, содержание которой полностью повторяло таковое на сайте Законодательного собрания Калужской области. Ничего нового он в неё не добавлял. Кто присвоил статье заголовок — сам Гусев или его главный редактор, опрошенный вспомнить не смог. При публикации статьи Гусев использовал псевдоним Александр Маркелов.

При этом на вопрос следователя, проверялась ли перед публикацией статьи информация, изложенная в ней, Гусев пояснил, что сайт Законодательного собрания Калужской области является официальным источником и по сложившейся практике проверке не подвергается. По поводу достоверности указанной информации журналист Гусев А. А. ничего пояснить не смог.

В ходе осмотра документов от 12.12.2014 г. установлено, что содержание статьи «Народный депутат «кинул» калужанку» от 03.07.2014 г. полностью соответствует содержанию статьи «Жительница Калуги пожаловалась председателю на депутата Вячеслава Горбатина», размещенной на официальном сайте Законодательного собрания Калужской области. Причиной обращения Кабановой к председателю Законодательного собрания и подача недостоверной информации, впоследствии опубликованной, явилась юридическая безграмотность самой Кабановой.

Анализ полученных в ходе проверки данных в их совокупности даёт достаточные основания полагать, что в действиях журналиста Гусева А.А. отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ, поскольку совершение указанного преступления предполагает умышленное распространение заведомо недостоверной информации в средствах массовой информации. Из объяснения Гусева А.А. следует, что содержание его статьи «Народный депутат «кинул» калужанку» от 03.07.2014 полностью копирует содержание статьи «Жительница Калуги пожаловалась председателю на депутата Вячеслава Горбатина». Достоверность этой информации журналист не проверял, так как полагал, что её гарантом является сам источник — официальный сайт органа государственной власти (Законодательного собрания Калужской области). Умысла на распространение клеветы Гусев А.А. не имел.

Доводы Гусева А.А. также подтверждаются проколом осмотра документов от 12.12.2014 г., согласно которому содержания указанных выше статей действительно являются идентичными.

Вместе с тем, в ходе проверки следствием выявлены иные нарушения закона, допущенные газетой «Калужская неделя». Согласно ч.2 ст.49 ФЗ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять сообщаемую им информацию. Журналист Гусев А.А. опубликованную информацию не проверил, в связи с чем в номере газеты «Калужская неделя» от 03.07.2014 г. оказались недостоверные сведения, затрагивающие честь и достоинство депутата Горбатина В.А.

Заявителю Горбатину В.А. разъясняется, что в соответствии со ст.43 указанного Федерального закона, гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. ...

На основании изложенного и руководствуясь п. 1, 2 части первой ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

... 2. Копию настоящего постановления направить в редакцию газеты «Калужская неделя» для устранения допущенных нарушений закона».

Ещё об этом

Facebook