В Калуговском отпраздновали возвращение в Калужскую область

В Калуговском отпраздновали возвращение в Калужскую область

В Долговском сельском доме культуры Мосальского района состоялось торжественное мероприятие «Люблю тебя, мой край родной», посвященное передаче поселка Калуговский из Смоленской области в состав сельского поселения «Деревня Долгое» Мосальского района Калужской области. В нем принял участие председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин.

В поселке проживают 190 человек, в том числе 55 детей. История поселка берет начало в тридцатых годах. О его экономическом становлении рассказала и.о. главы администрации Долговского поселения Светлана Баглик. В связи с территориальными проблемами на протяжении многих лет жители не могли зарегистрировать недвижимость, проблемы возникли и по содержанию объектов инфраструктуры. В мае 2009 года они обратились с ходатайством о передачи земли из Смоленской в Калужскую область. «Большую работу по этому вопросу провел бывший глава администрации района Алексей Иванов, нашли поддержку мы и у губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, и у председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктора Бабурина. И теперь, думаю, жители смогут решить свои проблемы», - отметил в своем выступлении глава района Николай Кузин.

«Казалось бы, пустячный вопрос – перекинуть границы, но он решался более пяти лет. Соглашение было подписано на небезвозмездной основе, но для нас самое главное – интересы людей, - подчеркнул в своем обращении к жителям председатель областного парламента В.С. Бабурин. – Понятно, что в советские времена земельная принадлежность не играла особой роли. Сейчас это стало серьезной проблемой для жителей поселения». Виктор Сергеевич поздравил калуговцев с решенной проблемой, а также с Новым годом, пожелал успехов, здоровья и экономического развития поселка.

Обращаясь к собравшимся, представитель региональной законодательной власти напомнил о том, что 25 декабря Советом Федерации было одобрено соглашение об изменении границ Калужской и Смоленской областей.

Председатель регионального Заксобрания также поблагодарил губернатора Смоленской области Алексея Островского за содействие в решении вопроса об изменении границ между регионами.

Согласно принятому соглашению, взамен поселка Калуговский Калужская область предоставит Смоленскому региону 415,1 га земли, относящихся к лесным угодьям.

Празднование продолжилось концертной программой, подготовленной творческими коллективами г. Калуги и Мосальского района: артисты Калужской областной филармонии Татьяна Мосина в сопровождении ансамбля русских народных инструментов «Трио», а также районного Дома культуры..

Комментарии

1

Странное празднование..как-будто из Зимбабве в Штаты перебрались..

Ещё об этом

Facebook