В Калуге резко взлетели цены на еду. Губернатор посоветовал усилить контроль

В Калуге резко взлетели цены на еду. Губернатор посоветовал усилить контроль

12 января губернатор области Анатолий Артамонов провел первое в новом году рабочее совещание с членами регионального Правительства и руководителями его структурных подразделений. В заседании принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

На совещании Анатолий Артамонов сделал акцент на приоритетных направлениях деятельности областной и муниципальной власти в текущем году. В их числе он назвал строжайшую экономию бюджетных средств и финансирование жизненно важных расходов, решение задач по организации импортозамещения и активное привлечение инвестиций в региональную экономику, прежде всего, в аграрную и жилищно-коммунальную сферы.

По мнению губернатора, не менее важна и поддержка малого предпринимательства, а также координация работы промышленных предприятий области, оказание им помощи в поиске поставщиков и рынка сбыта. В этой связи он предложил сформировать в составе регионального Правительства министерство промышленности и малого предпринимательства.

Глава региона особо подчеркнул, что в предстоящем году население области не должно почувствовать на себе никаких отрицательных изменений. «Это касается функционирования объектов жизнедеятельности и социальных учреждений, в первую очередь, здравоохранения и образования, а также выплаты заработной платы», - сказал Анатолий Артамонов.

Речь также шла о ситуации на региональном продовольственном рынке.

Министр конкурентной политики Николай Владимиров рассказал присутствующим о ситуации с ценами на продовольственные товары в нашем регионе. По его словам, в декабре рост цен составил 104,2 процента. В целом по году - 117 процентов (для сравнения: в Смоленской области цены выросли на 120 процентов, в Брянской - на 118). Наибольший рост (20 процентов) наблюдался на говядину, свинину, мясо кур, колбасные изделия, овощи. Дефицита продуктов в области не было и нет. Никаких сбоев со снабжением продовольственных товаров не было зафиксировано и в прошедшие праздничные дни. По данным статистики, в период с 1 по 9 января на 24 процента увеличилась цена на сахар (министерство объясняет это сменой поставщика), подорожали также овощи в торговых сетях.

В целях обеспечения жителей региона свежими и доступными продуктами питания Анатолий Артамонов поручил руководству областного министерства конкурентной политики проводить как можно больше мероприятий ярмарочной торговли в крупных городах, особенно в Калуге. При этом он обратил внимание на важность контроля уровня цен в местах проведения ярмарок. «Нельзя допускать, чтобы цены на ярмарках были такими же, как в магазинах. Тогда в них нет смысла. На ярмарке все должно быть дешевле», - резюмировал губернатор. Главам муниципалитетов он предложил объединяться территориально и не реже одного раза в неделю организовывать совместные ярмарки.

«В районных центрах, крупных городах, особенно в Калуге. Не ограничиваться только центром, проводить на площадях, вот как традиционно проходят различные праздники, новогодние и другие. В этих местах надо проводить ярмарки с тем, чтобы жители могли запасаться более дешевыми и свежими продуктами», - сказал глава региона.

По информации министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, в период новогодних каникул в муниципалитетах региона объекты жизнеобеспечения функционировали в штатном режиме. Все аварийные отключения, в том числе перебои в теплоснабжении города Людиново, были оперативно устранены. В ходе обсуждения Анатолий Артамонов рекомендовал руководству профильного министерства и главам на местах принять меры, которые «позволят избежать в дальнейшем подобных неприятностей». Приведя в пример поселок Товарково в Дзержинском районе, он предложил повсеместно перевести все малоэтажные дома на индивидуальное поквартирное отопление. «Насколько я знаю, там, где мы это сделали, люди остались довольны», - заметил он.

Губернатор выразил благодарность руководителям администраций муниципальных образований, министерств и правоохранительных органов региона за безопасное проведение новогодних праздников. «Они прошли без происшествий и даже с некоторым снижением преступности по сравнению с обычными днями. Это говорит о том, что была проведена серьезная подготовительная работа», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Ещё об этом

Facebook