Прокуратура сдает свои позиции в Калуге

Прокуратура сдает свои позиции в Калуге

12 января свой профессиональный праздник отметили работники органов прокуратуры России. В Москве прошли празднования, в ходе которых Президент России Владимир Путин назвал главной задачей органов прокуратуры в нашей стране борьбу с организованной преступностью, коррупцией, а также пресечение проявлений терроризма и экстремизма. Сам не приехал, впрочем, - эти пожелания зачитал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

С терроризмом и экстремизмом (под которыми нынешние власти России понимают прежде всего оппозицию) прокуратура борется успешно.

Иное дело - организованная преступность и коррупция. После разгона Путиным подразделений по борьбе с организованной преступностью та живо откликнулась и пошла в рост. Сейчас практически в каждом райцентре Калужской области существуют преступные группировки, спаянные местным главой администрации, и успешно осуществляющие распил и хищения из бюджета. В Калуге и Обнинске их даже несколько - условно «армянская», «рекламная» и локальные.

Прокуратура довольно двусмысленно отреагировала на веяния времени. В первую очередь это связано со сменой прокурора Калужской области в феврале 2014 года. Новым прокурором стал 36-летний Александр Гулягин, уроженец Хабаровского края, последние 5 лет занимавший должность заместителя прокурора Владимирской области. Сначала Гулягин сделал довольно громкие заявления, а затем... практически затих. Практически ничего из заявленного им не сделано. А вот как забавно Гулягин подводит итоги 2014 года:

«В частности, большое внимание уделяется соблюдению трудовых прав граждан на своевременную оплату труда, - отчитывается в официальной прессе прокурор. - Ситуация с погашением задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле органов прокуратуры. В 2014 году органами прокуратуры области проведено более 150 проверок в названном направлении, в ходе которых выявлено свыше 350 нарушений законодательства в сфере оплаты труда. По всем фактам приняты меры реагирования. По требованию прокуроров удалось погасить задолженность по выплате заработной платы в 23 организациях перед 675 работниками на сумму более 46 млн. рублей. Мы обращаем особое внимание на соблюдение прав ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, детей-сирот, социально незащищенных категорий граждан на получение социальных гарантий. В их числе создание условий для беспрепятственного доступа к объектам транспорта и инфраструктуры, доступность информации, права на жилье, труд, обеспечение лекарственными средствами и средствами реабилитации».

Для тех, кто не живет в Калужской области (московского начальства) это может, наверное, произвести впечатление. Однако калужане видят другое. Прокуратура сдала позиции практически по всем направлениям, стала беззубой.

Да, с выплатой зарплат ситуация пока стабилизировалась. Но большинство калужан волнует совсем другое. Разнузданная коррупция в Калужской области, вымогательство денег при автостраховании, воровство в сфере ЖКХ - это более 90% тем обращений калужан в 2014 году. И прокуратура оказалась не на их стороне.

В 2014 году не случилось ни одного сколько-нибудь серьезного коррупционного дела в Калужской области - хотя на местном уровне коррупция расцвела пышным цветом. А ведь в 2013 году прокуратура казалась главным борцом с коррупцией - сразу несколько чиновников районного и сельского масштабов пошли под суд, и получили сроки. В 2014 году прокуратура закрыла глаза на все коррупционные дела в отношении чиновников.

Более того, скандалом года стал суд над главой Кировского района Игорем Феденковым, подписавшим документы на вселение ветеранов Великой Отечественной войны в абсолютно нежилые помещения в Бетлице. Сначала районный суд в Кирове, а затем областной в Калуге полностью оправдали бесстыжего чиновника, к тому же получившему взятку от застройщика, - суд согласился с фактами, но удивительным образом не счел чиновника виновным. Прокуратура Бетлицы видела воровство, да еще в отношении ветеранов войны, - однако не слишком рьяно выступала в их защиту, а затем и вовсе закрыла глаза платочком. Прокурор области Гулягин вовсе сделал вид, что ветеранов Великой Отечественной войны не морозили в картонных домиках, что уж совсем омерзительно. Да-да, конечно, Феденков продолжает руководить Кировом!

Еще одним скандалом года при Гулягине стало уродование Калуги. Когда обезобразили флигель усадьбы Яновских на Воскресенской, 9, - деяние министерства экономического развития Калужской области, - ждали реакции ведь не от министерства культуры (на него уже все махнули рукой), а от прокуратуры. Но так и не дождались. Гулягин по сей день молчит, как утопленник.

А про то, как «Росгосстрах» плюнул на прокурора Гулягина, уже ходят анекдоты среди калужан. Напомним, что московское руководство «Росгосстраха» сочло не слишком выгодной продажу полисов ОСАГО - занимая чуть ли не 80% на этом сегменте рынка в Калуге. И дало указание впаривать с полисами ОСАГО (обязательными для всех водителей) разные допуслуги, как в советское время продавали апельсины и прочий дефицит. Сначала прокуратура области хмурила брови, раздавала грозные заявления о недопустимости услуг в «нагрузку» - а потом... тихо слилась. Не такой уж принципиальной оказалась.

Про «доступность информации» смешно и говорить: даже постановлений управы Калуги в печати и интернете не сыщешь, не говоря уж о решениях какой-нибудь людиновской или барятинской администраций (обязательных к выполнению, кстати). Редкие всполохи внимания прокуратуры к неопубликованному одному-единственному акту вызывают просто гомерический смех.

Теперь деятельность прокуратуры превратилась в череду процессуальных придирок - ах, чиновники ответили гражданину с задержкой, ах, дороги не отвечают ГОСТу, ах, гастарбайтеров прописали в резиновые квартиры. Имитация бурной деятельности налицо - чиновники отвечают в срок и ничего при этом не делают, по дорогам выносятся судебные решения и они остаются раздолбанными, гастарбайтеры признаются виновными и продолжают работать. Прокуратура работает так, заранее зная исход. Круговорот бумаг в природе, и... серьезные траты на повысившиеся зарплаты у прокурорских работников.

Понятно, что прокуратура все равно нужна. Однако эффективность ее деятельности при Гулягине упала почти до нуля. Если раньше прокуратура позволяла себе хотя бы изредка оспорить сомнительные решения областной администрации, то теперь прокуратура - страус, зарывший голову в песок, и еще покорно присевший на него же.

И коррупция, конечно же. Вы давно слышали о коррупционных делах в Калужской области? Их просто нет. Фактически нет - а формально они есть, в коррупции обвиняются врачи и учители. Между тем, в одной только Калуге сносятся исторические здания, застраиваются улицы без всякого разрешения, управляющие компании мухлюют с тарифами ЖКХ, миллионы бюджетных рублей на ремонт автодорог пропадают в неизвестном направлении... И - ни одного дела с судебным решением!

И полное молчание прокуратуры - она нашла отличное решение для дураковаляния. Знаете, как это теперь делается? Есть, например, разбитая дорога или неосвещенный тротуар. Как реагирует прокуратура? Обращается в суд от неопределенного круга лиц, по умолчанию выигрывает дело, радостно рапортует... А дорога остается разбитой. В бюджете на ее ремонт новых денег все равно нет, все укравшие на ее «ремонте» при своих деньгах, против них прокуратура ничего и не возбуждала. Дорога осталась разбитой, улицы неосвещенными, - зато прокуратура отчиталась о своей активности. Дураковаляние как оно есть.

Есть опасение, что тенденция с молчанием или имитацией жизнерадостных ответов прокуратуры в Калужской области все нарастает. А жители ждут от нее - реальных дел.

Сергей Филатов, Новости Калуги

Ещё об этом

Facebook