Министр культуры одобряет уничтожение исторического облика усадьбы Яновских

Министр культуры одобряет уничтожение исторического облика усадьбы Яновских

Поразительный письменный ответ дал нынешний министр культуры Калужской области Павел Суслов по ситуации с варварским уничтожением исторического облика усадьбы Яновских на Воскресенской, 9. Он признает, что работы велись с нарушением законодательства, однако ради «увеличения полезной площади» он готов закрыть на это глаза.

Приводим полный ответ министра культуры на запрос депутата Заксобрания Вячеслава Горбатина.

«Министерство культуры и туризма Калужской области (далее - Министерство) на обращение по вопросу реконструкции северного и южного флигелей, входивших в состав усадьбы Прянишниковых-Яновских, кон. XVIII в., сер. Х1Хв., нач. XX в.», расположенных по адресу: г. Калуга, ул. Воскресенская, 9 сообщает следующее.

1. «Дом Яновского, XIX в.», расположенный по адресу: г. Калуга, ул. Воскресенская, 9 в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение № 1) отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. Реставрационные работы по данному объекту культурного наследия были завершены в 2013 году, в текущем году работы не велись.

2. В отношении описываемых в обращении флигелей необходимо пояснить, что согласно имеющейся учетной документации северный флигель и южный флигель, сер. XIX - нач. XX вв., расположенные по адресу: г. Калуга, ул. Воскресенская, д. 9. отнесены к выявленным объектам культурного наследия лишь в 2008 году на основании приказа министерства образования и культуры Калужской области от 27.08.2008 №1506, как «Усадьба городская (Яновских): северный флигель; южный флигель; ограда и ворота», сер. XIX - нач. XX вв.». Таким образом, при постановке на государственную охрану Дома Яновских, органами охраны памятников РСФСР флигеля усадьбы не были расценены как ценные объекты градостроительства, истории и культуры.
Объект культурного наследия федерального значения «Дом Яновского, XIX в.», равно как и выявленный объект «Усадьба городская (Яновских): северный флигель; южный флигель; ограда и ворота», сер. XIX - нач. XX вв.» являются государственной собственностью Калужской области. Пользователем зданий является министерство экономического развития Калужской области.

В результате проведенных в 2014 году научно-исследовательских изыскании было выявлено аварийное состояние зданий флигелей, в связи с чем с целью их сохранения необходимо было произвести усиление фундамента, реставрацию кирпичной кладки и усиление стен, ремонтно-реставрационные работы по кровле, фасадам, внутри помещений, работы по замене внутренних инженерных коммуникаций, осуществить замену электрооборудования, установку пожарной сигнализации и системы оповещения.

Ремонтно-реставрационные работы по Северному флигелю проводятся организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия - ООО «КЕРПО» (лицензия № РОК-01689 от 16 сентября 2010 года). Авторский надзор осуществляет архитектор ООО «КЕРПО» Паралиенов В.В., технический надзор - заместитель директора ООО «КЕРПО» Попков Д.С. Заказчиком работ является Еосударственное автономное учреждение культуры Калужской области «Областной научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследования (памятников истории и культуры)».

На основании имеющихся архивных сведений и учетной документации были определены особенности флигелей, послужившие основанием для их отнесения к выявленным объектам культурного наследия и не подлежащим изменению в процессе работ по его сохранению (предмет охраны). Указанный проект предмета охраны был включен в задание на производство работ по сохранению.

Работы по сохранению выявленных объектов культурного наследия Северный флигель и Южный флигель, сер. XIX - нач. XX вв. Усадьбы Яновских направлены на приспособление здания под современное использование с целью размещения сотрудников министерства экономического развития Калужской области, в связи с этим проектом предусмотрено устройство мансардного этажа путем увеличения высоты парапета здания на 1 метр с устройством венчающего карниза. Таким образом, усиление фундаментов и устройство мансардного этажа незначительно увеличивает высоту здания.

Запроектированная итоговая высота флигелей не превышает существующие на улице Воскресенской ограничения по высотности равные 10 метрам, установленные в комплексной зоне охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденной Решением исполнительного комитета Калужского областного совета народных депутатов от 14 ноября 1983 г. № 752 «Об утверждении проекта охранных зон и зон регулирования застройки памятников истории и культуры города Калуги». Указанный прием увеличения полезной площади зданий активно применялся в XIX веке, в том числе и в отношении зданий, отнесенных в настоящее время к объектам культурного наследия (Производственное здание в пос. Полотняный завод, трапезная Церкви Рождества Богородицы, по адресу: г.. Калуга, ул. Ленина, 106, Жилой дом по адресу: г. Калуга, ул. Луначарского, 12 и многие другие).

Заданием на производство вышеуказанных работ предусмотрены работы по Северному и Южному флигелям. Работы по Южному флигелю планируется начать в 2015 году, что позволит привести флигеля к единому архитектурному облику

Министр П.А. Суслов»

Ещё об этом

Facebook