Продолжается рост цен на продукты

Продолжается рост цен на продукты

15 января состоялось очередное заседание регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары. Его провел первый заместитель губернатора области Алексей Лаптев.

В обсуждении вопроса о ценообразовании на отдельные продовольственные товары приняли участие директора калужских филиалов торговых сетей «Магнит», «Дикси», «Пятерочка» и «Верный». По их словам, основной причиной значительного роста розничных цен стало повышение цен поставщиками. В этой связи представителям торговли рекомендовано своевременно обращаться в Калужское управление Федеральной антимонопольной службы для оперативного выявления фактов необоснованного завышения стоимости товаров. Кроме того, им предложено при реализации социальной группы продовольственных продуктов установить минимальную торговую надбавку (не более 10%), а также увеличить объем продаж «социального» хлеба.

На заседании также рассматривалась ценовая ситуация в регионе за декабрь и текущий период. По данным статистики, рост потребительских цен на продовольственные товары за последний месяц 2014 года по отношению к ноябрю в области составил 4,2%, по отношению к декабрю 2013 года - 17,2% (в Смоленской области - 19,3%, в Брянской области – 17,7%). Основное повышение цен зафиксировано на яйцо куриное (22,3%), сахар (21,5%), плодоовощную продукцию, а также макаронные и крупяные изделия (15,6%).

В наступившем году продолжилось повышение стоимости макаронных изделий – до 5%, сахара - от 4% до 8% и овощей, в особенности капусты. В магазинах федеральных сетей ее цена увеличилась на 23%, в итоге стоимость капусты составила 30-40 руб./кг.

В настоящее время в Калуге среди соседних областных центров минимальные цены сложились на яйцо, соль, хлеб, рис, помидоры. Максимальные – на сосиски, колбасу, рыбу, масло подсолнечное, картофель, капусту. Дефицита продовольственных товаров на территории области нет.

Подводя итог, первый заместитель губернатора Алексей Лаптев отметил, что в сложившихся условиях необходимо принять все возможные меры к стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке области. Он поручил региональным профильным ведомствам в ежедневном режиме отслеживать динамику цен, тщательно анализируя причины их роста. Кроме того, в области будет существенно увеличено количество ярмарок с участием местных сельхозпроизводителей.

Ещё об этом

Facebook