Проблемы с ценами и зарплатами учителей решаются чиновниками своеобразно

Проблемы с ценами и зарплатами учителей решаются чиновниками своеобразно

19 января на рабочем совещании членов областного правительства вновь был затронут вопрос роста цен на продукты питания.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, соответствующая комиссия по проверке цен в торговых предприятиях выявила некоторые недостатки: «Например, в отдельных магазинах закупочная цена на молоко выше цены при продаже в розницу в других магазинах. Поэтому здесь необходимо проводить более углубленные проверки, и не только в магазинах, но и там, где закупаются продукты. Мы знаем, что этим будет заниматься прокуратура, но я бы предложил совместно организовать эту работу и посмотреть, что творится с ценами в отдельных торговых предприятиях. Вопросы на самом деле есть».

Руководитель профильного министерства Николай Владимиров подтвердил, что такой факт имел место, и пообещал совместно с антимонопольной службой провести комплексную проверку.

В свою очередь губернатор области Анатолий Артамонов поручил проводить мониторинг ситуации с ценами в ежедневном режиме, активнее заниматься аналитической работой и искать механизмы снижения, контроля и прогнозирования цен.

Также председатель Законодательного Собрания обратил внимание на распространяющиеся с подачи одного из депутатов слухи о якобы снижении зарплат учителей.

Виктор бабурин попросил, чтобы по этому поводу было дано официальное разъяснение, потому что учительская общественность взбудоражена.

Губернатор на это ответил, «что при всем уважении к депутатскому корпусу, мы, конечно, делать этого (давать официальное разъяснение) не будем, потому что слишком много чести. Пусть он сам и объясняется перед учителями. Я в конце прошлого года при принятии закона о бюджете сделал заявление о том, что мы ни на шаг не отступим от выполнения наших социальных обязательств, в том числе и что касается выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Наоборот, заработная плата будет повышаться. Все остальное – это вымысел и какие-то политические выпады».

Ранее сообщалось, что в школы пришли уведомления об изменении условий трудового договора согласно статье 74 Трудового кодекса. Были якобы сделаны пояснения, что делается это в связи с трудной экономической ситуацией. Соответствующие изменения условий оплаты труда учителей будут введены в марте.

Между тем, в городском управлении образования Калуги заявили, что никаких решений на этот счет не принималось. Опровергли эту информацию и в региональном министерстве образования и науки.

Впрочем, по словам директора одной из калужских школ, снижение заработной платы все же ожидается. Но не учителям, а руководителям образовательных учреждений - заведующим детских садов, директорам школ и их заместителям.

"Снижение серьезное, кто-то потеряет очень много, - отметил руководитель школы. - Соответствующий закон был принят еще в конце декабря".

Отметим, что на сессионном заседании 18 декабря прошлого года были внесены изменения в областной закон "Об установлении региональной системы оплаты труда работников образовательных учреждений". Как выяснилось, речь идет о снижении региональных повышающих коэффициентов при оплате труда руководителей образовательных учреждений, чтобы она не превышала заработную плату сотрудников более чем в полтора раза.

Ещё об этом

Facebook