На 21% выросло число погибших в ДТП

На 21% выросло число погибших в ДТП

21 января в Калуге состоялось расширенное совещание, посвященное итогам деятельности УГИБДД по Калужской области. В нем приняли участие заместитель губернатора, председатель комиссии по безопасности дорожного движения при Правительстве области Юрий Кожевников, первый заместитель начальника Главного Управления отдела безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов, руководители региональных управлений МВД и ГИБДД, а также профильных структур.

Начальник областной Госавтоинспекции Алексей Холопов в своем докладе сообщил, что в условиях активной мобилизации региона проблема безаварийности приобретает особую остроту. На начало текущего года в области зарегистрировано 397 тысяч единиц автотранспорта. Его ежегодный прирост составляет от 15 до 20 тысяч единиц, что существенно осложняет дорожно-транспортную обстановку. В минувшем году в регионе произошло свыше двух тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 376 человек погибли и более трех тысяч получили ранения. По сравнению с 2013 годом количество погибших увеличилось на 21 процент. На 19 процентов выросло число ДТП по причине непредоставления преимущества пешеходам на пешеходных переходах. Эта проблема особенно актуальна для областного центра. Возросло число аварий по вине водителей в состоянии опьянения.

В истекшем году госавтоинспекторами области выявлено 423 тысячи нарушений ПДД. Задержано более семи тысяч нетрезвых водителей, 265 тысяч нарушителей скоростного режима и 14 тысяч нарушителей-пешеходов. Эти результаты превышают показатели прошлого года. Особое внимание уделялось контролю и техническому надзору за состоянием автомобильных дорог, а также развитию автоматической системы фиксации нарушений правил дорожного движения.

Значимость работы по внедрению элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» отметил и Юрий Кожевников. Он рассказал, что с конца прошлого года в регионе функционируют восемь стационарных и более 20 переносных комплексов фиксации нарушений ПДД. Это позволило привлечь в областную казну 96 миллионов рублей. Заключен контракт на поставку еще десяти стационарных комплексов. Решается вопрос о техническом оснащении Центра безопасности дорожного движения.

В числе важных направлений дальнейшей работы Юрий Кожевников назвал необходимость оптимизации движения транспорта в крупных городах области, а также борьбу с нарушителями законодательства в сфере пассажирских перевозок легковыми такси. «Лихачей на дорогах можно остановить только с помощью рубля, в нынешних реалиях другой профилактики просто нет», - подчеркнул он. В завершение Юрий Кожевников пожелал руководству и личному составу региональной Госавтоинспекции успешной работы ради обеспечения безопасности участников дорожного движения.

В рамках совещания состоялось награждение лучших сотрудников ГИБДД.

Ещё об этом

Facebook