Калуга на 5 месте в России по дороговизне аренды квартир

Калуга на 5 месте в России по дороговизне аренды квартир

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги прошедшего года на рынке аренды, проанализировав 38 городов нашей страны. Была выявлена динамика ставок на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В целом больше всего дорожают наиболее востребованные «однушки», а трехкомнатные квартиры становятся все дешевле.

Как и ожидалось, самым дорогим городом для аренды квартир оказалась Москва, где «однушки» сдавались по состоянию на конец 2014 года в среднем за 39 368 рублей в месяц, «двушки» — за 55 134 рубля, «трешки» – за 98 121 рубль.

Калуга идет в этом рейтинге дороговизны на малоприятном 5 месте. Хотя цены на аренду жилья в 2014 году упали во всех сегментах, тем не менее они невероятно высоки для маленького областного центра. Средняя стоимость аренды однушки - 18 048 руб/мес (−5,1%), двушки - 22 761 руб/мес (−12,1%), трешки - 32 625 (−12,2%). По стоимости аренды жилья Калуга обходит даже Екатеринбург и Казань, где жилье традиционно не дешево.

«Калуга привлекает массу приезжей рабочей силы на новые современные производства, расположенные в области, так что высокие ставки обусловлены активным спросом и высокими доходами привлеченного персонала», – объясняет Павел Луценко, генеральный директор портала. С другой стороны, в отличие от Москвы, в Калуге практически нет элитного жилья, заметно влияющего на уровень средней цены в Москве.

В целом больше всего дорожают наиболее востребованные «однушки», а трехкомнатные квартиры становятся нужны нанимателям все меньше, а следовательно, все дешевле. «Поскольку доходы населения сжимаются, арендаторы предпочитают все более скромные условия проживания», - говорит Павел Луценко. В кризисный период люди будут пытаться сдавать простаивающие площади. Выйдут на арендный рынок и те квартиры, что были куплены с целью сохранения средств во время ажиотажа в начале и конце 2014 года.

Ещё об этом

Facebook