Арт-парк Никола-Ленивец потерял инвестора

Арт-парк Никола-Ленивец потерял инвестора

Осенью 2014 года «Архполис» столкнулся с серьезными трудностями. Ситуация с основным бизнесом инвестора, широко освещаемая в прессе, лишила компанию главного источника финансирования, и 1 февраля 2015 года работа организации будет прекращена. Несмотря на это, руководители ключевых направлений «Архполиса» приняли решение о дальнейшем самостоятельном развитии проектов вне компании.

Основатель Арт-парка «Никола-Ленивец» - основатель и владелец 10-15% акций компании «Связной» Максим Ноготков. Основным владельцем группы «Связной» в ноябре стали «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова 11 и НПФ «Благосостояние». Они получили 90% группы за долги, за символический 1 рубль. Сейчас идут суды вокруг «Связного», а принадлежащий ему же «Связной банк» находится под угрозой санации.

Проект «Никола-Ленивец», несмотря на инвестиционный кризис и возникшие финансовые сложности с управляющей компанией «Архполис», продолжит работу, заверила компания. В 2015 году все новые и текущие проекты будут развиваться самостоятельно.

Некоммерческая организация «Архполис», управляющая компания Никола-Ленивца, была основана в 2011 году Максимом Ноготковым, как платформа для развития творческих инициатив на территории парка. Работа над проектом объединила экспертов в области архитектуры, культурного менеджмента, урбанистики, девелопмента, государственно-частного партнерства и маркетинговых коммуникаций. Благодаря этому появилось несколько междисциплинарных проектов, развитие которых успело дать ощутимые результаты (первый выпуск образовательной программы «Новые лидеры территориального развития» в партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ и РАНХиГС при Президенте РФ, международный конкурс на разработку концепции развития территории парка «Сокольники», всероссийский конкурс на разработку концепции развития ландшафтного парка «Митино» и другие).

Никола-Ленивец – самый большой арт-парк в Европе, место, где проходят ежегодные международные фестивали, работает летний лагерь, экоферма, открываются творческие резиденции и мастерские, не изменит сформировавшимся за годы традициям. Искусство, выставочными залами для которого является ландшафт, будет доступно для посетителей.

В 2014 году здесь прошел самый масштабный фестиваль цифрового искусства в природной среде «Ночь Новых Медиа», который посетило свыше 5000 гостей, более 8000 человек приехали на фестиваль «Архстояние», который раскрыл тему архитектуры «Здесь и сейчас», впервые к программе присоединилось «Архстояние Детское», был построен новый высотный бельведер «Ленивый Зиккурат». В Никола-Ленивце появился экокемпинг «Звизжанка», открылось производство местной косметики «Натуральная лаборатория», все лето и осень работали резиденции, участие в которых принимали международные студенты и преподаватели, прошло празднование Нового года с «сожжением» чугунного арт-объекта художника Николая Полисского «Жар-Птица».

В 2015 году масштаб культурной программы Никола-Ленивца будет пересмотрен, а развитие гостевой инфраструктуры приостановлено до прихода новых инвесторов. Ключевыми задачами резидентов парка на сегодня станут обеспечение самоокупаемости гостевой инфраструктуры, развитие инструментов фандрайзинга, в том числе краудфандинговых проектов, привлечение инвесторов и партнёров на территорию и сохранение культурных традиций, сделавших парк творческой лабораторией художников и любимым местом культурной публики. Все гости смогут принять личное участие в судьбе Никола-Ленивца, арт-объектов и инсталляций, а также поддержать проекты. Сегодня парк открыт для гостей в прежнем формате. Летом пройдет главный фестиваль парка – «Архстояние».

Ещё об этом

Facebook