Прокуратура обошла с дозором калужские магазины. Хроники битвы с кризисом

Прокуратура обошла калужские магазины. Найдены нарушения

Прокуратура Калужской области осуществляет мониторинг ситуации, связанной с ценообразованием на продукты питания. Изучен механизм ценообразования, проводится анализ причин роста розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров.

В рамках проверок налажено тесное взаимодействие с территориальными органами ФАС России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора и другими региональными органами государственной власти в области регулирования торговой деятельности путем обмена информацией, проведением совместных проверочных мероприятий.

Проведенные проверки показали, что торговыми организациями допускаются нарушения законодательства в сфере ценообразования, о защите прав потребителей, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, при проверке магазина «Спутник» выявлен факт хранения продуктов на складских помещениях с нарушением ветеринарно-санитарных правил.

Кроме того, в связи с реализацией в магазине «Спутник» товаров, входящих в перечень запрещенных к реализации на территории Российской Федерации в отношении директора магазина возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

ОЭБиПК УМВД России по городу Калуге поручено проведение доследственной проверки по факту незаконной реализации запрещенной продукции.

В магазине «Елена» продовольственные товары двух наименований реализовывались с просроченными сроками годности. Прокурор города Калуги возбудил в отношении директора магазина дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству) и внес ему представление.

Прокуроры Перемышльского, Юхновского, Износковского районов в связи с реализацией продовольственных товаров с истекшим сроком годности возбудили в отношении индивидуальных предпринимателей дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).

При проверке прокуратурой города Калуги в обществе с ограниченной ответственностью «Дарный» и магазине «Корзинка» установлено, что в помещениях отсутствовала в доступном месте информация о перечне социальных продуктов с минимальной наценкой. Прокуратура внесла руководителям хозяйствующих субъектов представления.

В целях недопущения нарушения законодательства в сфере ценообразования на продовольственном рынке прокурор города Калуги объявил предостережения руководителям девяти торговых организаций.

Проверочные мероприятия продолжаются.

Наблюдатели отмечают, что проверки прокуратуры, инициированные из Москвы, отражают растерянность и беспомощность нынешних российских властей в поисках путей преодоления экономического кризиса, куда страну ввергло ее руководство. Пока правительство не может договориться о мерах по преодолению кризиса, ее реакцией становятся все более нелепые пиар-акции, вроде походов прокуроров по магазинам с неизвестной им самим целью.

Ещё об этом

Facebook