19 кг героина и 23 кг марихуаны изъято за год калужским наркоконтролем

19 кг героина и 23 кг марихуаны изъято за год калужским наркоконтролем

29 января 2015 года состоялось расширенное заседание Коллегии Управления Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области, на котором были проанализированы результаты работы управления в 2014 году по противодействию незаконному обороту наркотиков в Калужской области, оценены эффективность мер, направленных на стабилизацию наркоситуации и выработаны предложения по совершенствованию оперативно-служебной деятельности в целях решения задач, стоящих перед Федеральной службой Российский Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

В работе коллегии приняли участие Заместитель Губернатор Калужской области Ю.С.Кожевников, заместитель Председателя Законодательного Собрания области Г.М.Донченкова, Федеральный инспектор в Калужской области аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации А.В.Лебедев, руководители правоохранительных органов, силовых ведомств, личный состав управления. С докладом "Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области за 2014 год и задачах на 1 полугодие 2015 года» выступил начальник управления генерал-майор полиции Б.З.Смирнов.

В докладе он отметил, что работа в 2014 году осуществлялась в условиях постоянного изменения оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических средств. Прежде всего, изменилась структура наркорынка. Увеличился поток героина, новых видов синтетических наркотиков, а также психоактивных веществ, не включенных в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Изменились способы поставки и распространения наркотических средств, прежде всего тайниковым способом путем закладок, при этом, как правило, организатор сбыта находится за пределами Российской Федерации.

На 65% увеличилось число иностранцев, привлеченных к уголовной ответственности, за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (2013 – 20, 2014 – 33), а количество граждан Центральной Азии, совершивших преступления, выросло на 72% (2013 – 20, 2014 – 33).

Оценивая результаты работы управления, необходимо отметить, что в 2014 году на 37% увеличилось количество выявленных преступлений, совершенных в групповой форме. При этом по количеству уголовных дел в отношении организованных преступных групп, направленных в суд, управление занимает 1 место среди территориальных органов ФСКН России.

На момент возбуждения уголовных дел управлением изъято 38 кг 786 г или 79,5% от всех наркотиков, изъятых правоохранительными органами Калужской области, в том числе: 18 кг 817 г героина, 22 кг 817 г марихуаны, 684 г гашиша, 604 г амфетамина.

В 2014 году управлением проведена большая работа по обеспечению оперативно-служебной деятельности. Благодаря этому в прошедшем периоде не допущено разглашений и утраты сведений, составляющих государственную тайну. Повысился уровень физической подготовки сотрудников, совершенствовалась работа по патриотическому воспитанию и культурно-массовая работа. Улучшился кадровый потенциал: более 20 сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих прошли курсы повышения квалификации

В своём докладе начальник управления определил приоритетные направления деятельности Калужского наркоконтроля в 1 полугодии 2015 года:
- выявление и перекрытие каналов поставки на территорию области наркотических средств, в том числе крупных партий героина;
- пресечение деятельности организованных преступных формирований, преступных сообществ, осуществляющих сбыт наркотиков;
- целенаправленную работу по выявлению иностранных граждан, совершающих преступления и административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков;
- выявление лиц, осуществляющих распространение новых видов синтетических психоактивных веществ, не включенных в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»;
- дальнейшее развитие регионального сегмента национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозавысимых;
- совершенствование деятельности по реализации положений Федерального закона № 313-ФЗ;
- проведение совместно с Министерством образования и науки и Министерством здравоохранения Калужской области мероприятий по профилактике потребления наркотиков среди подростков и молодежи.

В заключении заседания Коллегии по результатам работы в 2014 году наиболее отличившиеся сотрудники были отмечены руководством области почетными грамотами и благодарственными письмами.

Ещё об этом

Facebook