В правительстве уверены, что цены на мясо снизились

В правительстве уверены, что цены на мясо снизились

29 января состоялось очередное заседание регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары. Его провел министр конкурентной политики области Николай Владимиров.

По данным ценового мониторинга на продовольственном региональном рынке с 21 по 28 января в федеральных торговых сетях отмечено снижение стоимости сахара – на 1%, говядины и свинины на 3-4%. В этот же период сельхозпроизводители понизили отпускные цены на говядину на 8%.

В розничной торговле в целом зафиксирован рост минимальных цен на муку и рис - на 2-3% (в пределах 2 руб/кг), а также на виноград и мандарины - до 13% (около 10 руб/кг), на лук - до 10% (около 3 руб/кг).

Росстат информирует, что в Калуге в сравнении с соседними областными центрами минимальные цены наблюдаются на яйцо, хлеб, огурцы, помидоры, максимальные - на сосиски, подсолнечное масло, сахар, капусту. Дефицита продовольственных товаров в регионе нет.

Речь шла о проводимых контролирующими органами комплексных проверках соблюдения правил торговли и ценообразования в магазинах региона. Отмечалось, что прокуратурой области выявлены нарушения по оформлению ценников, превышению предусмотренной торговой надбавки на детское питание, а также на товары социальной группы. Кроме того, зафиксированы факты реализации некачественной продукции и с истекшим сроком годности. По итогам проверок принимаются соответствующие меры. Контрольные мероприятия продолжаются.

В ходе заседания обсуждалась ценовая ситуация в магазинах розничных сетей «Пятерочка», «Магнит», Дикси», «Праздничный», «Спутник», «Елена» и ООО «Спецторг». Внимание их представителей было обращено на необходимость расширения ассортимента калужской продукции и ее обозначения на прилавках магазинов специальными ценниками.

Ещё об этом

Facebook