Прав лишили 169-ти состоящих на наркологическом учете

Прав лишили 169-ти состоящих на наркологическом учете

Прокуратура Калужской области на постоянной основе проводит проверки исполнения законодательства о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, целью которых является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.

В соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем медицинскими противопоказаниями к управлению автотранспортными средствами являются: психические расстройства и расстройства поведения (шизофрения, умственная отсталость и др.); психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания, токсикомания); эпилепсия и болезни глаза.

Прокуроры города Калуги, Думиничского, Жуковского, Тарусского районов, Кировский межрайонный прокурор в 2014 году выявили случаи выдачи удостоверений на право управления автотранспортными средствами лицам, состоящим на диспансерном учете с диагнозами «алкоголизм», «наркомания», психическими заболеваниями, а также случаи оставления водительских удостоверений у лиц, впоследствии поставленных на учет в медицинском учреждении.

В целях устранения нарушений законодательства прокуроры в интересах неопределенного круга лиц направили в суд 177 исковых заявлений о прекращении действия права граждан, имеющих медицинские противопоказания для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на управление транспортными средствами.

По рассмотренным искам судом прекращено право на управление транспортными средствами 169 лиц, состоящих на наркологическом учете.

Работа на данном направлении продолжается.

Ещё об этом

Facebook