Цены на продукты выросли на 31%. Депутаты требуют увеличить долю местных продуктов

Цены на продукты выросли на 31%. Депутаты требуют увеличить долю местных продуктов

4 февраля в Законодательном Собрании Калужской области производители сельхозпродукции, переработчики и представители торговых сетей обсудили вопросы взаимодействия с целью стабилизации цен на продовольственные товары.

Напомним, что встречи в подобном формате проходят в стенах областного парламента с мая 2013 года. Первоначально ставилась задача облегчить местным товаропроизводителям доступ на полки крупнейших «сетевиков». Частично она была решена: доля местной продукции существенно увеличилась. Но со временем, в свете санкций, остро стоит новая задача - импортозамещение. Теперь к этому добавилась и проблема недопущения дальнейшего роста цен.

Открывая обсуждение заявленных вопросов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «На сегодняшний день заявленная тема очень важна. По итогам ее обсуждения обязательно должны появиться конкретные решения и рекомендации. Если раньше мы обсуждали вопросы продвижения калужских товаров, то теперь речь идет о росте цен.

Введенные санкции дают шанс местным сельхозпроизводителям. Мы не раз подчеркивали - дайте им возможность реализовывать свою продукцию, и мы будем полностью обеспечены основными продуктами питания в полном объеме и по доступным ценам. Помимо этого, сейчас, как никогда, необходимы доступные кредиты, должна развиваться инфраструктура на селе. Я уже предложил на комиссии по обеспечению социальной стабильности рассмотреть вопрос поддержки кредитных кооперативов, которые могут помочь фермерам в сложных условиях.

Мы видим, что цены на продукты питания взлетели вверх. Кто в этом виноват? У нас в области количество федеральных сетей существенно превышает число региональных.

Решением губернатора в регионе будет развиваться собственная сеть магазинов с названием «Калужский фермер». Для этого потребуется время, но с их появлением будет создана реальная конкурентная среда. Также мы будем добиваться, чтобы в каждом магазине были ценники и вывески «Калужский продукт», чтобы люди знали, что эти продукты надежные и качественные».

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Сергей Зайцев в свою очередь сообщил: «На территории области действует разветвленная сеть, реализующая продукты питания для населения. На федеральные сети приходится 207 обособленных подразделений и 2 филиала. Региональная сеть представлена 18 субъектами и 55 подразделениями в городах и районах области. Налоги от них в основном поступают в областной бюджет, причем они демонстрируют высокую финансовую дисциплину. Но при этом от 7 крупных федеральных сетей в 2014 году в консолидированный бюджет области поступило всего 354 миллиона рублей. Наблюдается рост на 31 процент по сравнению с прошлым годом, но эта цифра все равно представляется не вполне адекватной. В этой связи налоговые органы планируют провести совместные мероприятия со своими коллегами по проверке федеральных сетей по месту их регистрации».

К этой работе председатель Законодательного Собрания предложил активно привлекать и прокуроров тех областей, где зарегистрированы сети.

Неадекватность налоговых поступлений подтвердили и цифры, озвученные министром конкурентной политики Николаем Владимировым: «На территории области оборот торговых предприятий составляет более 162 миллиардов рублей. 50 процентов из них приходится на торговлю продуктами питания. Из этой цифры в свою очередь 25 процентов удерживают федеральные сети».

Таким образом, нетрудно посчитать, что оборот «сетевиков» составляет не менее 20 миллиардов рублей.

Конкретный пример того, сколько налогов платят местные торговцы привел председатель Калужского Облпотребсоюза Николай Баранов: «В нашем предприятии оборот розничной торговли составил 3,5 миллиарда. При этом налогов мы заплатили 170 миллионов.Только потребительское общество Бабынинского района в прошлом году заплатило налогов на 8 миллионов рублей, имея совокупный объем деятельности всего 115 миллионов».

Его слова подтвердили и производители. Директор ЗАО «Воробьево» Александр Ефремов подчеркнул, что его предприятие при выручке порядка 100 миллионов в год заплатило в областной бюджет налогов на общую сумму порядка 10 миллионов.

Присутствующие сошлись во мнении, что в плане налогообложения должен быть иной государственный подход.

Виктор Бабурин в ответ на это предложил выйти с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы налоги платились по месту нахождения того или иного торгового предприятия.

Перспективы развития агропромышленного комплекса региона очертил министр сельского хозяйства Леонид Громов: «Инвестиционный портфель в этой сфере за год вырос на 6 миллиардов рублей. Производство молока выросло на 5 процентов. При этом строятся еще два комплекса, которые обеспечат прирост еще на 15 процентов. Производство мяса за 10 лет выросло в 2 раза. В этой части крупнейший проект будет реализован компанией «Мираторг». Строится крупнейший тепличный комплекс «Агроинвест», который полностью обеспечит регион свежими овощами. Есть все основания выйти на полное самообеспечение».

Крупным сетям министр предложил авансировать продукцию сельхозпроизводителей, заключать с ними долгосрочные контракты.

Высказались по заявленной проблеме и фермеры.

Председатель аграрного союза области Владимир Сенцов отметил: «Проверяя цены, никто не смотрит на качество продуктов питания. Встречается масло с 80 процентом содержания растительного жира, под видом сухого молока продается просроченное детское питание. Качественная продукция по цене с такими товарами конкурировать не может. Технологи не участвуют в проверках, а ведь значительная доля товаров с полок магазинов попросту не пройдет экспертизу по ГОСТу. Половина же нашей, областной, качественной продукции уходит за пределы региона. Так что вопрос нужно рассматривать более комплексно».

Участники совещания рекомендовали представителям торговых сетей принять меры к увеличению доли продукции калужских товаропроизводителей: чтобы в магазинах продавалось не менее 80 процентов хлеба и хлебобулочных изделий от общего ассортимента, молока и молочной продукции не менее 50 процентов, колбасных и мясных полуфабрикатов – 60 процентов. Кроме того, было высказано пожелание об увеличении объема выпечки "социального" хлеба.

Завершая обсуждение вопросов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «К этой теме мы вернемся еще не раз. Просто так мы не отступим, и будем защищать население всеми имеющимися способами: участятся проверки народных контролеров, причем они будут проводится совместно с прокуратурой».

Комментарии

2

Вот что такое капитализм. Когда капиталист видит сверхприбыль... Надо делать фиксированные наценки. Такую инициативу внес сергей Миронов. Пока единоросы отклоняют все, барыги хреновы

Ага,круто вообще!!!!!! Все свое,но зато в десять раз дороже!!!! Хоть бы тогда зарплаты повышали, а то скоро как во время войны будет, за кусок хлеба убивать будем.
Да прав Сергей Миронов - надо сделать фиксированные цены на продукты.

Ещё об этом

Facebook