Общественный совет при Главном архитекторе Калуги обсудил проблему усадьбы Яновских

Общественный совет при Главном архитекторе Калуги обсудил проблему усадьбы Яновских

Создан экспертно-консультативный общественный совет при главном архитекторе Калуги. Как отмечает сам Сергей Ткаченко, в совет вошли люди, которым небезразлична Калуга и её облик. Представители самых разных профессий и слоёв городского сообщества будут решать вопросы, связанные не только с сохранением памятников культуры, но и стратегией развития города, освоения его новых территорий, организации уже существующего городского пространства.

Второе заседание архитектурного общественного совета прошло 5 февраля с участием министра культуры и туризма Калужской области – Павла Суслова. Вместе с архитекторами и краеведами они приняли участие в обсуждении вопросов, касающихся сохранения первозданного облика одного из флигелей усадьбы Яновских на улице Воскресенской. Ремонт этого здания не должен нарушать ансамблевости комплекса, соответствовать эпохе – с этим мнением согласилось большинство присутствующих. Для этого, возможно, придётся внести изменения в соответствующий административный регламент, ещё раз более детально рассмотреть вопрос на архитектурном совете. Сергей Ткаченко, позицию общественного совета поддержал.

В продолжение темы сохранения памятников истории и культуры вниманию присутствующих был предложен вариант памятных табличек, которыми в будущем планируется обозначить ряд значимых для Калуги зданий.

Но уже сейчас, готовясь к празднованию 650-летнего юбилея Калуги, главный архитектор предложил поддержать идею выпуска почтовых марок с видами Калуги. Возможно, это будет несколько тематических серий, рассказывающих об истории, развитии и становлении нашего города. Вопрос этот сложный и требует разработки специального разрешающего официального документа. А потому, не откладывая в долгий ящик, уже сейчас нужно готовить необходимую документацию и выходить с этой инициативой на уровень Правительства Российской Федерации.

Ещё об этом

Facebook