Прокуратура проверяет калужские аптеки

Прокуратура проверяет калужские аптеки

Прокуратура города Калуги провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в семи аптечных пунктах города.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «Об обороте лекарственных средств» в аптеках «Аптекарь» и «Айболит» выявлены факты продажи лекарственного средства без предъявления рецепта.

В пунктах «Аптечка», «Рецепт здоровья» отсутствовали лекарства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, установленный Правительством Российской Федерации.

Также в пунктах «Аптечка» и «Рецепт здоровья» отсутствовал реестр предельных оптовых и розничных цен, который обязателен для размещения в помещениях аптек в соответствии с Федеральным законом «Об обороте лекарственных средств».

Вместе с тем, в аптеке «Рецепт здоровья» вместо активированного угля, стоимость которого не более десяти рублей, покупателю предлагался препарат «Фильтрум-сти» стоимостью около 250 рублей.

По результатам проверки прокурор города внес представления руководителям пяти аптечных учреждений, объявил шесть предостережений о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, возбудил в отношении двух фармацевтов аптек дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Материалы направлены для рассмотрения в мировой суд.

Ещё об этом

Facebook