Вместо современного искусства ДНК в Калуге покажет лапти и иконы

Вместо современного искусства ДНК в Калуге покажет лапти и иконы

Рабочая группа общественного совета Минкультуры по развитию культурных центров признала проект «Инновационных культурных центров» (ИКЦ) несостоятельным. Здания, которые должны быть построены в Калуге, Первоуральске и Владивостоке, теперь станут называться Региональными культурными центрами (РКЦ), а их программы не будут связаны с современным искусством, сообщил «Известиям» глава рабочей группы, кинорежиссер Николай Бурляев.

Вместо инноваций в культуре эксперты предлагают заняться патриотическим и духовным воспитанием жителей малых городов, а также интегрировать учреждения с деятельностью Русской православной церкви.

— Проект ИКЦ изначально был ошибочным, — считает Николай Бурляев. — Государственные деятели поддались довольно странным людям, которые хотели создать некую «инновационную культуру». Я считаю, что такого понятия не существует в природе. Мы проанализировали первоначальный вариант концепции, где шла речь о создании нового пассионарного россиянина, агента перемен, который будет осуществлять политические реформы. Именно с таких вещей начинается Майдан, о чем я сказал министру (Владимиру Мединскому).

По мнению кинорежиссера, на территории будущих культурых центров следует пропагандировать традиционные духовно-нравственные ценности и ориентироваться, в первую очередь, на народные традиции.

Рабочая группа во главе с Николаем Бурляевым составила новую концепцию Региональных культурных центров (есть у «Известий»).

Теперь в число целей и задач РКЦ, в частности, входит «воспитание гармоничной личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей отечественной культуры, формирование устремленности личности к здоровому образу жизни, высоким нравственным идеалам и патриотизму». Деятельность РКЦ предлагается осуществлять во взаимодействии с органами власти, профессиональными союзами и отделом религиозного образования и катехизации РПЦ.

«Известия» выяснили, что все кураторы, которые занимались организацией инновационных культурных центров на местах, отстранены от проекта. Изначально предполагалось, что во время строительных работ специалисты по культуре, близкие к московскому Институту медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», займутся созданием в малых городах инновационных проектов.

— Надо открыто признать, что проекта Инновационных культурных центров больше не существует, — заявила директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства и экс-куратор ИКЦ в Первоуральске Алиса Прудникова. — Теперь вместо уникального учреждения в здании будет организован типичный дом культуры, финансируемый из местного бюджета. Глядя на то, во что вылился проект, грустно вспоминать, как люди горели этой идеей.

— Мы хотели заниматься современной культурой, — говорит директор открытых программ института «Стрелка» и экс-куратор ИКЦ в Калуге Екатерина Гиршина. — Идея наших центров заключалась в том, что молодые ребята будут создавать что-то новое, используя современные технологии и работая в актуальном контексте.

В данный момент, по словам Екатерины Гиршиной, в Калуге заморожена вся работа по культурному наполнению будущего центра.

— Очень жаль, потому что у наших ребят было очень много планов и идей на этот год. Теперь наполнением проекта будет заниматься местная власть, хотя кроме наших идей на повестке дня пока нет ничего нового, — сказала экс-куратор калужского ИКЦ.

Идея создания культурных центров в малых и средних городах была озвучена вице-премьером Владиславом Сурковым летом 2012 года. Он предложил создать «Дома новой культуры» (ДНК), основываясь на опыте массового строительства ДК в СССР 1920-х годов. Изначально предполагалось объединить учреждения в большую сеть с центром в иннограде Сколково. На возведение пилотных проектов из бюджета было предусмотрено 2 млрд рублей.

— Мы должны учить нашу молодежь самым современным технологиям в скульптуре, живописи, компьютерных видах искусства, если можно так выразиться. Речь идет о том, чтобы выбрать все самое передовое и донести до наших людей. То, что является последним словом в технологиях, связанных с искусством, — говорил Владислав Сурков в ходе рабочего совещания с архитекторами в 2012 году.

Планировалось, что центры будут создаваться на принципах государственно-частного партнерства: из федерального бюджета должны были выделяться деньги на разработку проектной документации и строительство центров, дальнейшая же эксплуатация должна была осуществляться за счет частных инвестиций. Также была идея создать фонд поддержки культурных центров. На первом этапе в проекте участвовал спонсор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут.

После ухода Владислава Суркова с поста вице-премьера проект ДНК-центров сменил название на ИКЦ (Инновационные культурные центры).

В данный момент ответственность за проект целиком возложена на Министерство культуры РФ. Кураторы инициативы в самом ведомстве неоднократно менялись. Так, в разное время ИКЦ занимались экс-замминистра культуры Иван Демидов и экс-замдиректора департамента господдержки искусства Минкультуры России Анна Трапкова. Как отмечают сотрудники в регионах, частая смена кураторов в федеральных органах власти негативно повлияла на развитие проекта.

С августа 2014 года ИКЦ курируют замминистра культуры Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо.

На возведение трех региональных культурных центров с 2012 года к настоящему моменту выделено 1,25 млрд рублей. Из этой суммы освоено 493 млн рублей, а строительные работы пока ведутся только в одном городе — Первоуральске. Ввод в эксплуатацию первого культурного центра ожидается в 4 квартале 2015 года.

В Калуге разработка проекта затянулась из-за того, что в конкурсе на проектирование здания одержал победу недобросовестный подрядчик. Теперь проектом занимается московское архитектурное бюро Wowhaus, которое должно представить проектную документацию к лету 2015 года, после чего планируется начать строительство. Как отметили в Минкультуры РФ, ввод в экспуатацию объекта в Калуге возможен только при условии дополнительного финансирования.

На 2015 год средства из бюджета на строительство культурных центров не предусмотрены.

Ещё об этом

Facebook