Оборудование для онкологии пылится на складе, Артамонов разводит руками

Оборудование для онкологии пылится на складе, Артамонов разводит руками

Впервые на рынке российского онкооборудования компания-поставщик будет требовать вернуть технику, за которую не заплатил заказчик – Минздрав Калужской области. В арбитражный суд Калужской области подан соответствующий иск.

Медицинское оборудование было поставлено в рамках Национальной онкопрограммы по госконтракту №28 (код контракта на официальном сайте № 0137200001214006351-0038418-02) между Минздравом области и компанией «МСМ-Медимпэкс» на сумму 132 165 000 рублей 16 сентября 2014 г. Поставщик в срок доставил оборудование в онкодиспансер Калуги.

Осенью должны были провести строительные работы и установить новое оборудование. Но работы не проведены, помещение не подготовлено. Новый радиологический комплекс для лучевой терапии стоит на складе.

Заказчик оборудования – областной Минздрав и его глава Елена Разумеева. О ситуации в системе здравоохранения известно губернатору Анатолию Артамонову. Чиновники из его администрации приходили на совещания с представителями компании «МСМ-Медимпэкс».

«Это не единственный случай. Мы всем все отдадим, это вопрос времени и связано с общей ситуацией в стране», - прокомментировал губернатор.

Иск подан 3 февраля 2015 года, когда все сроки по оплате и подготовке помещения заказчиком истекли. Подобного рода действия чиновников из Минздрава и аппарата губернатора попадают под статью 293 «Халатность» УК РФ*.

Глядя на ситуацию в калужском онкодиспансере становится понятно, почему главный онколог Минздрава Михаил Давыдов утверждает, что в России оборудование для лучевой терапии используется лишь на 15-20%.

«Для такого радиологического оборудования необходимо сначала спроектировать каньон под конкретную модель, определить проектировщика. Каждый из этапов может занимать по несколько месяцев, - рассказывает главврач областного онкодиспансера Игорь Николаев.

«За двадцатилетнюю практику компании мы впервые столкнулись с ситуацией, когда госзаказчик не выполнил обязательств по оплате. Для подготовки помещения и монтажа оборудования в среднем требуются около трех месяцев. В связи с этим даже в контракте срок выполнения поставки стоит 90 дней. В качестве примера можно привести Воронеж, где за три месяца подготовили помещения, равноценные шести калужским каньонам, - утверждает генеральный директор «МСМ-Медимпэкс» Евгений Малыгин. - Чиновники Минздрава должны были заранее подумать о подготовке документации по проектированию и организации капремонта помещения под новый аппарат. 31 декабря 2014 года срок контракта истек. Никакого ответа от госзаказчика мы не получили, поэтому обратились в арбитражный суд. Мы решили отказаться от денежных претензий и забрать свое оборудование. Лучше мы поставим его тем, кто в нем нуждается и заботится о выздоровлении онкобольных».

Ещё об этом

Facebook