Роспотребнадзор пообещал проверить тараканов в ресторанах Калуги

Роспотребнадзор пообещал проверить тараканов в ресторанах Калуги

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области по вопросам сюжета программы "Ревизорро"об антисанитарии в ресторанах и отелях Калуги сообщило свою позицию.

Сюжет программы был снят в г. Калуге 25.11.2014г. В соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" плановые надзорные мероприятия, в том числе в отношении предприятий общественного питания, специалистами Управления проводятся не чаще 1 раза в 3 года.

Ресторан «Кукушка» был проверен специалистами Управления 29 октября 2014г. В ходе плановой проверки были выявлены нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». На директора ресторана и на юридическое лицо «ООО «Городской сад» были наложены административные штрафы. По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Ввиду того, что срок исполнения предписания истекает 01.03.2015г. контроль указанных в программе недостатков будет проведен в рамках проверки по исполнению выданного ранее предписания.

Кафе «Бон-Бон» последний раз проверялось сотрудниками Управления в 2012 г. Проведение плановой проверки по срокам от предыдущей плановой проверки в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предполагалось в 2016г. С 2012г. обращений со стороны потребителей с жалобами на деятельность кафе в адрес Управления не поступало, в связи с чем, внеплановые надзорные мероприятия в отношении кафе «Бон-Бон» в этот период не проводились.

На основании информации программы «Ревизорро» было начато административное расследование. 16.02.2015 г. сотрудники Управления в присутствии съемочной группы телекомпании «Ника» (Калуга) осуществлен выход на объект.

В процессе надзорного мероприятия выявлены нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Отобраны пробы готовой продукции. В настоящее время проводятся лабораторные исследования.

В процессе проверки выяснилось, что ни сотрудниками Управления, ни сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» кафе «Бон-Бон» перед съемками программы «Ревизорро» не посещалось.

Фразой «работники санэпидстанции», прозвучавшей в передаче, сотрудники кафе обозначили частных лиц, проводивших дезинсекцию в кафе по разовой договоренности с администрацией заведения непосредственно перед посещением кафе съемочной группой программы «Ревизорро». Установить в ходе административного расследования, кто осуществлял дезинсекцию в кафе, и имели ли они лицензию на данный вид деятельности, не представилось возможным.

Снятый на проверке кафе «Бон-Бон» сюжет был показан в эфире телекомпании «Ника» 16.02.2015 г. с трансляцией по Калужской области и по спутниковому каналу системы «Триколор» в рамках передачи «Главное», в которой приняли участие сотрудники Управления, а так же представители кафе «Бон-Бон» и ресторана «Кукушка». В рамках передачи были разъяснены полномочия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области и даны комментарии к сюжету снятому на проверке и сюжету программы «Ревизорро». Сюжет программы «Главное» можно посмотреть на сайте телекомпании «Ника» или на сайте видеохостинга «Youtube».

По окончанию надзорных мероприятий в отношении кафе «Бон-Бон» и ресторана «Кукушка» и вынесения постановлений о назначении административного наказания материалы результатов проверки будут размещены на сайте Управления.

Ещё об этом

Facebook