Правительство обсудило границы поселений и проблемы с жильем

Правительство обсудило границы поселений и проблемы с жильем

24 февраля состоялось очередное заседание областного Правительства, которое провел заместитель губернатора Николай Полежаев.

Одобрение регионального кабинета министров получили проекты генеральных планов сельских поселений «Село Льнозавод» Износковского района и «Деревня Большие Савки» Кировского района. Проектами предусмотрено включение в границы входящих в их состав населенных пунктов около 165 гектаров бывших земель сельхозназначения. Они предназначены под жилую застройку.

В ходе обсуждения Николай Полежаев акцентировал внимание руководства муниципальных районов на эффективной и своевременной организации работы по обеспечению бесплатными земельными участками многодетных семей.

По информации администрации Износковского района, в настоящее время в муниципалитете проживает 98 многодетных семей. Из них 30 подали заявки на приобретение участков под строительство жилья. На данный момент землей обеспечены 22 семьи. В Кировском районе для решения жилищной проблемы многодетных семей сформировано 146 участков. Из 215 многодетных семей в очереди на их получение стоят 133, бесплатная земля уже выделена 67 семьям.

Речь также шла о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Николай Полежаев рекомендовал главе Козельского района Елене Слабовой взять под строгий контроль своевременное расселение жителей аварийных бараков в городе Сосенский, где, по его словам, наблюдается наиболее тяжелая ситуация. «Проблема существует в Сосенском уже давно, и ее надо решать. До конца года осталось десять месяцев. Я понимаю, что это огромный объем, но люди, бывшие шахтеры, очень ждут строительства. Надеюсь, с вводом этого дома они получат благоустроенное жилье», - сказал заместитель губернатора. По сведениям районного руководства, в муниципалитете выбрана подрядная организация для строительства 202-квартирного жилого дома, которое планируется завершить в текущем году.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков рассказал о мерах по обеспечению жителей региона многоканальным цифровым телевещанием. Эта тема рассматривалась на предыдущем заседании Правительства, в ходе которого губернатор поручил профильным ведомствам детально проработать вопрос установки и содержания в многоквартирных домах систем коллективного приема цифрового телевидения. По словам Егора Виркова, имеется несколько вариантов оснащения домов коллективными антеннами. Первый предполагает внести изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования и обязать застройщиков оборудовать строящиеся многоквартирные дома необходимой для цифрового вещания инфраструктурой. Второй вариант касается установления обязательств по содержанию и эксплуатации коллективных антенн в уже построенных домах в отношении обслуживающих организаций. Контроль за техническим состоянием систем коллективного приема телевидения возложен на органы государственного жилищного надзора. В случае нарушений к управляющим компаниям будут применяться меры административного наказания. Вместе с тем, во многих муниципальных образованиях области плата за техобслуживание коллективных систем приема исключена из тарифа на содержание общедомового имущества, а сами антенны в большинстве многоквартирных домов крайне изношены. Принятие решения об их капитальном ремонте находится в компетенции общего собрания собственников жилых помещений и проводится на их средства.

В завершение заседания министр спорта региона Алексей Логинов озвучил итоги соревнований между органами законодательной и исполнительной власти области по лыжным гонкам. Они проходили 21 февраля на территории спортивной школы «Орленок». В стартах приняли участие шестнадцать команд общей численностью 160 человек. По их результатам победила команда министерства сельского хозяйства. Второе место заняла команда регионального министерства финансов и третье - министерства экономического развития области.

Ещё об этом

Facebook