Закон о домашних животных вызвал массу сложностей

Закон о домашних животных вызвал массу сложностей

26 февраля в Законодательном Собрании обсудили вопросы реализации закона об ответственном обращении с домашними животными.

Напомним, что он был принят в мае прошлого года. Основная его задача - обеспечить и безопасность граждан, и гуманное обращение с домашними питомцами. На одном из недавних заседаний сессии закон был поставлен на контроль.

В обсуждении вопросов реализации этого документа приняли участие его разработчики, а также представители всех районов области. Работу возглавила депутат Полина Клочинова.

На заседании отмечалось, что буквально неделю назад, 19 февраля, в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный этой тематике. На нем было проанализировано имеющееся в регионах законодательство, регулирующее вопросы содержания домашних животных. Закон, принятый калужскими депутатами, получил положительную оценку.

Принятый в первом чтении еще в 2011 году федеральный закон об ответственном обращении с домашними животными так и остается без дальнейшего движения.

При этом субъектами только за последнее время внесено в федеральный парламент порядка 10 законопроектов по этой тематике. Как отметил депутат Законодательного Собрания Сергей Петкевич, это так или иначе подтолкнет Госдуму к тому, чтобы урегулировать все имеющиеся вопросы единым для страны документом.

Исполняющий обязанности председателя комитета ветеринарии Сергей Соколовский сообщил, что на сегодняшний день в единый областной реестр включено 2331 животное: из них 1498 собак и 833 кошки. Хозяевам этих питомцев выданы регистрационные удостоверения.

Занимаются этой работой 26 ветеринарных станций и 111 ветеринарных лечебниц. Так что в этой части принятый областными депутатами закон начал работать.

Сама регистрация, как и декларировалось ранее, бесплатная, но зачастую с хозяев взимается плата за осмотр питомца и консультирование о его состоянии здоровья. Эта услуга на сегодняшний день обходится в 162 рубля. Такая ситуация вызывает нарекания со стороны владельцев домашних животных.

Подключившиеся к обсуждению темы представители районов, обозначили еще одну проблему, которой придется заняться в ближайшее время. В муниципалитетах достаточно остро стоит вопрос отлова и содержания бродячих собак. Вопрос передачи местным властям соответствующих полномочий пока не урегулирован.

Рабочей группе предстоит выработать подходы для её решения.

Ещё об этом

Facebook