Непопулярную тему ТБО Артамонов решил перекинуть на Заксобрание

Непопулярную тему ТБО Артамонов решил перекинуть на Заксобрание

2 марта на координационном совещании руководителей органов государственной власти региона обсуждался вопрос обращения с отходами производства и потребления.

В настоящее время сбор, вывоз, утилизация и переработка мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления. Но, как отмечалось на совещании, с 1 января следующего года ситуация изменится. В стране появится институт региональных операторов по обращению с отходами, которые должны будут организовывать их сбор, утилизацию и захоронение. Они же будут контролировать все вопросы, связанные с несанкционированными свалками, отвечать за потоки отходов, которые идут в тот или иной регион. Способствовать этому будет территориальная схема, в которой будут отражены все аспекты данного вопроса.

Помимо этого, с 1 июля транспортировка и обращение с отходами будет лицензироваться.

Региональное министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства намерено до конца года подготовиться к новшествам федерального законодательства: в существующие законы планируется внести изменения, будут разработаны и новые нормативно-правовые акты.

До появления в области регионального оператора предстоит решить и вопрос с земельными участками для размещения объектов по переработке и утилизации отходов.

В этой связи губернатор области Анатолий Артамонов предложил перечень таких участков утверждать законодательно на заседаниях сессий Законодательного Собрания.

«Учитывая то, что этот вопрос политизируется, и население всегда вовлекается в этот процесс, места размещения этих объектов следует утверждать законами Калужской области. В этом вопросе должна быть коллегиальная ответственность», - отметил он.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин сообщил, что в областном парламенте уже создана рабочая группа, которая изучает вопрос о запрете ввоза отходов из других регионов на местные полигоны. «В рамках ее работы, можно предусмотреть и те новации, которые появились в федеральном законодательстве, и это предложение», - отметил он.

Ещё об этом

Facebook