Кота пронзили насквозь из арбалета

Кота пронзили насквозь из арбалета

Утром 4 марта социальные сети Калуги "взорвались" информацией о коте, насквозь пронзенном арбалетной стрелой. Животное, как сообщила калужская зоозащитница Ирина Журавлева, в одну из ветеринарных клиник принесла местная жительница. Общественность живо откликнулась на происшествие. В одной из сетей был даже организован онлайн-репортаж о том, как спасают кота ветеринары.

Они сделали операцию, вытащили из тела животного стрелу, а также предприняли все для того, чтобы несчастный кот выжил. О том, при каких обстоятельствах был ранен кот, женщина, принесшая его в клинику, рассказать не смогла. Она только сообщила, что это не ее питомец. Кот приполз к ее дому и улегся в лежащую у порога картонную коробку.

- За последнюю неделю, по наблюдениям зоозащитников, в Калуге произошло несколько случаев совершенно зверского отношения к животным, - говорит Журавлева. - В клинику принесли сбитую машиной подростка-таксу. Потом хозяева решили ее не лечить, вывезли в лес и привязали к дереву умирать. Три часа таксеныш пролежал на холоде, пока его не подобрал случайно проходивший мимо парень. В Обнинске породистого кота в переноске оставили в лесу. Его подобрали волонтеры организации "Новый ковчег". Животное было обезвожено, его пытаются сейчас выходить.

Отметим, что виновных в жестоком обращении к животным привлечь к ответственности очень трудно. "Практически невозможно", - уточняют зоозащитники.

По инициативе зоозащитных общественных организаций и ветеринарных врачей в прошлом году в Калужской области был принят региональный закон "Об ответственном отношении к домашним животным", где в том числе обозначено, что можно считать жестоким обращением.

Однако закон, утверждает руководитель общественного центра реабилитации диких животных Вероника Матюшина, никоим образом не сможет поставить преграды для изуверов. Тем не менее, есть надежда, что хотя бы к административной ответственности хотя бы некоторых бессердечных хозяев домашних животных привлечь удастся: закон обязывает владельцев собак, кошек, птиц и других домашних животных регистрировать их. Процесс регистрации идет пока медленно, пишет «Российская газета».

По словам председателя комитета ветеринарии при правительстве региона Сергея Соколовского, в единый областной реестр на конец февраля лишь включено 2331 животное: из них 1498 собак и 833 кошки. К сожалению, пока не определена система привлечения к ответственности за уклонение от обязательной регистрации животных.

Ещё об этом

Facebook