Салон красоты в Ферзиково оказался самовольной постройкой

Салон красоты в Ферзиково оказался самовольной постройкой

Прокуратура Ферзиковского района провела проверку по обращению районной администрации о факте самовольной постройки.

В конце 2014 года в поселке Ферзиково началась реконструкция здания Детско-юношеской спортивной школы. Однако в скором времени подрядчик был вынужден остановить работы. Ремонт фасада здания был невозможен из-за того, что вплотную к школе размещено строение – «Салон красоты «Магда». Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, учредитель школы – администрация района обратилась в прокуратуру.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в 2011 году индивидуальный предприниматель по договору уступки прав с ЗАО «Хлебокомбинат» стал стороной договора аренды земельного участка, арендодателем по которому выступала администрация поселка.

При этом ни в договоре с хлебокомбинатом, ни в договоре, перезаключенном с предпринимателем, местоположение участка (его точный адрес) и конфигурация указаны не были, имелись сведения лишь о площади – 24 кв.м.

Используя этот договор, предприниматель разместил строение салона красоты между спортивной школой и соседним зданием, в промежутке, предусмотренном в качестве проезда, при этом частично занял земельный участок, принадлежавший школе.

Строение не было присоединено к сетям водоснабжения и водоотведения, поэтому предпринимателем также были заняты земли общего пользования, необходимые для отведения сточных вод в выгребную яму, в результате чего превышение фактически используемой площади над предусмотренной составило почти треть. Кроме того, из-за размещения строения непосредственно в проезде был нарушен противопожарный разрыв между зданиями.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц прокуратура района обратилась в суд с иском о признании салона красоты самовольной постройкой и обязании индивидуального предпринимателя освободить незаконно занимаемый земельный участок.

По результатам экспертизы, проведенной в рамках рассмотрения дела, доводы искового заявления о создании объекта коммунально-бытового назначения на земельном участке, не отведенном для этих целей, а также создании угрозы жизни и здоровью граждан в результате нарушения требований к противопожарным разрывам, подтверждены.

Решением Калужского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены, строение салона красоты признано самовольной постройкой, на индивидуального предпринимателя возложена обязанность по сносу строения.

Ещё об этом

Facebook