Прокуратура начала борьбу с историей

Прокуратура начала борьбу с историей

Прокуратура города Калуги совместно с сотрудниками УФСБ России по Калужской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в том числе совершаемой с использованием сети Интернет.

Статьей 6 Федерального закона «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой отечественной войне жертвах.

В ходе проверки установлено, что на открытом для всеобщего использования Интернет-ресурсе в социальной сети в одной из папок сохранены фото и видеоматериалы, содержащие изображение нацистской атрибутики и символики, к которым имеют неограниченный доступ все пользователи социальной сети.

Лицом, разместившим данные материалы на портале, являлся житель города Калуги, который своими действиями допустил нарушения требований статьи 12 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

По данному факту прокуратура города возбудила в отношении калужанина дело об административном правонарушении за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения (ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ).

По постановлению прокурора города судьей Калужского районного суда правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,5 тыс. рублей.

Недавно в соседней области аналогичным образом прокуратура привлекла к суду журналистку, выложившую архивную фотографию оккупированного города, на которой наличествовала нацистская символика, сочтя исторические фотографии «пропагандой» нацизма.

Ещё об этом

Facebook