В Заксобрании подняли проблему уплаты налогов торговыми сетями

В Заксобрании подняли проблему уплаты налогов торговыми сетями

19 марта под председательством Ирины Яшаниной состоялось первое заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса уплаты налогов в региональный бюджет федеральными торговыми сетями.

В его работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители региональных министерств, федеральных служб и прокуратуры Калужской области.

Как рассказала в начале встречи Ирина Яшанина, в Калужской области зарегистрировано 207 обособленных подразделений семи крупных федеральных торговых сетей. При этом они зарегистрированы в других регионах и платят там большую часть налогов. Эти средства не сопоставимы с налогами, которые поступают в региональные бюджеты от деятельности филиалов.

Данная проблема обсуждалась в областном парламенте в феврале на совещании по вопросу взаимодействия производителей, переработчиков и торговых сетей в целях снижения цен на продовольственные товары.

В результате депутатам было поручено подготовить и внести в Государственную Думу ФС РФ предложения по вопросу уплаты налогов в бюджет субъекта торговыми сетями, которые не зарегистрированы на территории региона, где они фактически осуществляют свою деятельность.

По словам представителя управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Ирины Бочковой, в прошлом году от деятельности филиалов в областной бюджет поступило всего 354,6 млн. рублей.

При этом, как подчеркнула Ирина Яшанина, обороты федеральных торговых сетей исчисляются миллиардами рублей.

«В 2015 году торговая сеть «Магнит» собирается открыть в Калужской области еще 50 магазинов, и к концу года в регионе будет около 270 филиалов различных торговых сетей. Поэтому эта проблема сегодня особенно актуальна», - отметил депутат Сергей Петкевич.

Подводя итоги заседания, Ирина Яшанина предложила членам рабочей группы изучить всю необходимую информацию по данному вопросу и подготовить конкретные предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на апрель.

Ещё об этом

Facebook