В Жиздре надумали ограничивать длину юбок и цвет школьной формы

В Жиздре надумали ограничивать длину юбок и цвет школьной формы

Прокуратура Жиздринского района провела проверки в образовательных учреждениях района, в ходе которых выявлены факты несоответствия локальных нормативных правовых актов действующему законодательству.

Так, в ходе проверки Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся Огорской средней общеобразовательной школы установлено, что оно необоснованно ограничивает цветовую гамму школьной формы только черным цветом. Необоснованно установлена длина юбок. Цвет парадной сорочки ограничен только белым.

Указанные положения противоречат требованиям приказа Министерства образования и науки Калужской области от 4 октября 2013 года «Об утверждении основных требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях Калужской области».

Аналогичные нарушения выявлены в ходе изучения Положений восьми Жиздринских школ.

В ходе проверки Положения о родительском комитете Полюдовской основной общеобразовательной школы установлено, что указанным актом родительский комитет необоснованно наделен полномочиями по применению мер дисциплинарного воздействия в форме общественного порицания к родителям, уклоняющимся от воспитания детей в семье. Кроме того, на родительский комитет возложены задачи по совершенствованию условий образовательного процесса, охране жизни и здоровья обучающихся. Вместе с тем, данные задачи законодательством возлагаются на образовательные учреждения.

Схожие нарушения выявлены в Положениях о родительских комитетах еще двух школ района.

При изучении Правил внутреннего распорядка учащихся Кореневской основной общеобразовательной школы установлено, что в нарушение положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Положении отсутствует указание на обеспечение учащихся на время обучения учебниками, учебным пособиями, а также учебно-методическими материалами. В обязанность учащихся вменено своевременное прохождение всех медицинских осмотров, однако указание на информированное добровольное согласие родителей (законных представителей) отсутствует.

Аналогичные нарушения выявлены в ходе изучения Положений еще семи школ района.

По результатам проверок прокуратура опротестовала незаконные Положения образовательных учреждений, которые приведены в соответствие с законодательством.

Ещё об этом

Facebook