Задержана банда, совершавшая жестокие нападения на пожилых

Задержана банда, совершавшая жестокие нападения на пожилых

Следственным управлением УМВД России по Калужской области в марте 2015 года окончено расследование уголовного дела по обвинению трех участников организованной группы в совершении серии разбойных нападений и краж.

Участники данной преступной группировки отличались особой жестокостью и циничностью, так как совершали преступления в отношении престарелых граждан.

Так, в ночь на 6 августа в г. Боровск двое из них ворвались в дом местного жителя, 1928 года рождения, связали его и с применением физического насилия заставили отдать 150 тыс. руб. и сотовый телефон.

Лидер преступной группы, будучи неоднократно судимым и являясь постоянным потребителем наркотических средств, остро нуждался в денежных средствах. Именно в целях извлечения постоянного преступного дохода он создал сплоченную устойчивую преступную группу, в которую вовлек своих знакомых, ранее судимых.

В ходе совершения разбойных нападений он лично применял к потерпевшим насилие опасное для жизни и здоровья, связывал их для того, чтобы подавить волю к сопротивлению и получить информацию. В случаях, когда потерпевшие не сообщали о местах хранения денежных средств, нападавшие, обыскивали жилища и избивали престарелых граждан резиновым шлангом.

28 августа 2014 года взломав запоры они проникли в дом жительницы г. Медынь, 1923 г.р.. Избивая пожилую женщину всю ночь обвиняемые заставили ее отдать им 70 тыс. руб.

На преступление участники группировки шли в масках. Передвигаясь на автомобиле по различным районам Калужской области, они обнаруживали старые деревянные дома, в которых проживают одинокие престарелые граждане. После чего один из обвиняемых, под различными предлогами отвлекал хозяев дома, а другие в это время незаконно проникали в жилище, обыскивали и, после обнаружения денежных средств и ценного имущества, похищали.

За период с 5 по 29 августа прошлого года они совершили 8 тяжких преступлений, из которых половина - разбойных нападения. Их дальнейший преступный путь прервали сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью областного УМВД. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий участники организованной группы были задержаны и вскоре предстанут перед судом.

За совершение разбойных нападений в составе организованной группы предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Ещё об этом

Facebook