Делегация Мосгордумы посетила Калужскую область

Делегация Мосгордумы посетила Калужскую область
Делегация Мосгордумы посетила Калужскую область

21 марта Калужскую область посетила делегация Московской городской Думы. Еще осенью 2012 года был подписан протокол о развитии сотрудничества, между парламентами происходит постоянный обмен законотворческим опытом, депутаты из Москвы не раз посещали памятные места нашего региона.

На этот раз, ввиду приближающегося празднования 70-летия Великой Победы, москвичи посетили воинские мемориалы Жуковского района.

Начался визит с возложения цветов к памятнику Георгию Константиновичу Жукову. Родиной маршала Победы является деревня Стрелковка Жуковского района. Земляки почитают его память. Одним из свидетельств этого стала региональная юбилейная медаль «В память 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», которая была утверждена депутатами на заседании сессии 19 марта. На лицевой стороне награды будет представлено изображение Георгия Константиновича Жукова.

Продолжился визит экскурсией по музею Жукова. Там же состоялась и беседа калужских и московских депутатов.

Приветствуя гостей, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Наша общая задача - синхронизировать региональное законодательство. Наши границы соприкасаются. Численность населения в северных районах Калужской области за счет москвичей летом увеличивается в пять раз. Люди, которые проводят здесь свое время, обращаются за медицинской помощью, пользуются инфраструктурой. Наша общая проблема – все что связано с экологией».

Председатель подчеркнул, что в связи с этим открывается широкое поле для взаимодействия.

Он напомнил о сотрудничестве с Правительством Москвы, когда был создан агропромышленный холдинг в Медыни. «Московские власти не раз помогали нашему региону. В Медынском районе создан холдинг «Мосмедыньагропром». Если бы правительство Москвы построило такие предприятия во всех окрестных областях, она бы решила для себя проблемы продовольственного самообеспечения и импортозамещения. Такое взаимодействие должно продолжаться и дальше. Мы бы хотели сотрудничать в культурном плане. Наш край очень интересный. У нас богатый туристический потенциал: хорошие музеи, масса духовных центров – монастырей», - добавил он.

Затронул Виктор Бабурин и вопросы взаимодействия в плане молодежной политики.

В свою очередь председатель Московской Городской Думы Алексей Шапошников отметил: «Поток туристов за границу по объективным причинам в последнее время существенно уменьшился. В этом плане Калужская область становится многим интересна. Мы готовы помочь в информировании москвичей о ваших достопримечательностях. Особенно нам могли бы быть интересны ваши духовные центры».

Ответил он и на предложение о сотрудничестве в плане молодежной политики: «Этот вопрос очень непростой. Основы молодежной политики утверждены на федеральном уровне, но что делать дальше пока никто не знает.

Молодежные палаты у нас созданы при всех муниципальных советах. Они делегируют своих представителей в палату при Московской городской Думе. У нас 146 муниципальных образований и 1800 муниципальных депутатов. С апреля у нас начинаются конкурсный отбор на муниципальном уровне и к сентябрю мы сформируем новый состав общегородской молодежной палаты. Только молодежь может сказать, чем мы им можем помочь. Для нас это кадровый резерв. Муниципальные депутаты в Москве в прошлом году распределили почти 40 миллиардов рублей. Поэтому это очень ответственная работа. Формируя свои подходы, мы заглянули и в документы Калужской области, изучили ваш опыт».

Также он подчеркнул, что Московская городская Дума изучала опыт калужской молодежи в плане запрета слабоалкогольных энергетиков.

Об опыте региона в части привлечения инвестиций и развитии инфраструктуры рассказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Абрамов.

Депутаты московской городской думы изъявили желание более подробно ознакомиться с созданием условий для развития новой экономики Калужского региона в рамках отдельного визита.

В продолжение визита гости посетили Малеево поле и возложили цветы к памятнику героям войны. Отметим, что некогда на этом месте располагалась деревня Малеево. К ней со стороны Кремёнок через лес проходила дорога, которая была в какой-то период линией фронта. Малеево семь раз переходило из рук в руки. Бои закончились под новый 1942 год. По периметру поля было не менее 14 братских могил по 100-150 человек в каждой. Оборону там в основном держали московские ополченцы.

Виктор Бабурин в связи с этим предложил столичным коллегам взять шефство над этим памятником.

Также депутаты посетили Кременки, где возложили цветы к мемориалу солдатам 49 армии.

Напомним, что части и соединения 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта Захаркина в упорных боях отстояли подступы к старинному подмосковному городу Серпухову и преградили врагу путь к столице с юга.

Ещё об этом

Facebook