У завода Peugeot Citroën дежурит ОМОН, обороняясь от рабочих

У завода Peugeot Citroën дежурит ОМОН, обороняясь от рабочих

В Калуге у автозавода Peugeot Citroën днем 23 марта дежурит ОМОН, так как силовики опасаются захвата предприятия профсоюзными активистами, сообщил глава калужского отделения Межрегионального профсоюза рабочей ассоциации (МПРА) Дмитрий Трудовой.

По его словам, обстановка в Калуге уже несколько дней остается крайне напряженной из-за планируемых сокращений на автозаводах. По данному инциденту МПРА направит жалобу в Международную организацию труда.

В Калуге 21 марта на собрании задержали членов профсоюза «Рабочая ассоциация» МПРА, в который входят работники местного завода Volkswagen. Как рассказал руководитель местного отделения профсоюза Дмитрий Трудовой, полицейские задержали около 20 человек. Полицейские объяснили задержание тем, что на улице ограбили человека, а подозреваемые забежали в здание, где собрались члены профсоюза.

В отделении полиции, рассказал Дмитрий Трудовой, активистов допрашивали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Активистов пытались запугать, фотографировали, а у 12 из них даже взяли отпечатки пальцев (трое отказались от этой процедуры, несмотря на давление).

Руководитель пресс-центра регионального управления МВД Светлана Сомова рассказала «Интерфаксу», что у собравшихся мужчин не было документов, и поэтому их решили проверить на причастность к преступлению.

«Оказалось, что среди них был приезжий лидер профсоюзного движения. Он об этом заявил уже в отделе полиции. Естественно, дежурный вызвал сотрудников Центра противодействия экстремизму», — сообщила представитель полиции. По словам Сомовой, полицейские задержали 12 человек.

Ранее СМИ сообщали о том, что концерн Volkswagen в Калуге сократит около 600 работников из шести тысяч — то есть каждого десятого сотрудника. На заводе Peugeot Citroën тоже планируются сокращения. Профсоюзы не планируют оставаться в стороне, объяснил Трудовой: «Мы готовы стоять за свои права. Будем использовать разные формы мирного протеста, от митингов и пикетов до забастовок».

Ещё об этом

Facebook