В Калужской области - 739 дружинников

В Калужской области - 739 дружинников

Меньше года назад вступили в силу Федеральный закон от 02.04.2014 №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и закон Калужской области от 27.06.2014 № 602-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка». Тем не менее, сделано уже немало.

Постановление Правительства Калужской области от 24.10.2014 г. создан координирующий орган - областной штаб народных дружин. Аналогичные штабы созданы в 12 муниципальных районах и городских округах региона. В УМВД России по Калужской области ведется реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

По состоянию на 01.03.2015 года в него внесено 52 общественных формирования, в том числе 37 народных дружин, общей численностью 739 человек. Наибольшее число граждан вступили в ряды народных формирований в Калуге (120), Ульяновском (72), Сухиничском (72) и Дзержинском районах (53).

В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления для обеспечения деятельности народных дружин запланировано выделение почти 3,5 млн. руб. Для стимулирования работы народных дружинников, в ряде муниципалитетов предусмотрены денежные выплаты за проведение рейдовых мероприятий. В областном центре члены народной дружины застрахованы на 100 тыс. руб. каждый. В районных центрах для сбора и осуществления деятельности дружинникам выделены помещения.

В целях подготовки дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и по оказанию первой помощи, УМВД России по Калужской области разработана тематика инструктажей и методическое пособие по их проведению.

Только в текущем году членами народных дружин обеспечен общественный порядок при проведении 119 массовых мероприятий и более 150 рейдов. Дружинниками уже пресечено почти 500 административных правонарушений и раскрыто 5 преступлений.

Так, в г. Людиново нарядом патрульно-постовой службы совместно с двумя дружинниками был задержан подозреваемый в совершении ограбления магазина.

В настоящее время работа по привлечению граждан к охране общественного порядка на территории Калужской области продолжается.

Ещё об этом

Facebook