69,9% калужан заявили о чрезмерном давлении губернатора на малый бизнес

69,9% калужан заявили о чрезмерном давлении губернатора на малый бизнес

53,6% россиян уверены, что малый и средний бизнес в России испытывает чрезмерное давление со стороны властей. А в Калуге этот показатель составил почти рекордные 69,9%.

Такие цифры представлены во всероссийском социологическом исследовании, которое в феврале 2015 года провёл Институт приоритетных региональных проектов. На вопрос о нелёгкой доле предпринимателей, а также об отношении к повсеместному сносу палаток ответили 1600 респондентов в 120 населённых пунктах 43 субъектов РФ.

Только 29,6% опрошенных по России полагают, что чрезмерного давления на малый бизнес нет.

Чаще о давлении на бизнес говорят жители городов с населением до 50 тысяч, а также городов с населением выше 100 тысяч.

«В малых городах у людей не так много вариантов для работы, и они часто задумываются, а не открыть ли им собственный бизнес, - комментирует Николай Миронов, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов. - Они видят, как бизнес выстроен – в малых городах он во многом зависит от государственных и муниципальных закупок, от стабильных ниш, где есть спрос. Например, местная стройка - это наиболее прибыльный и наиболее стабильный бизнес. Дорожное хозяйство, автосервис, снабжение населения продуктами, бытовыми услугами, оказание транспортных услуг. Везде, где можно вести бизнес, особенно в сфере закупок, люди сталкиваются с несправедливостью. Тут работает сын мэра, а там – губернаторские родственники монополизировали отрасль. Здесь обосновался друг местного начальника, а в другом месте – друг какого-нибудь областного чиновника. Практически невозможно работать, если ты ни сват, ни брат, ни кум. К этому надо прибавить бесконечные поборы: и со стороны мэра, и со стороны всевозможных контрольных, надзорных органов. Все это особенно болезненно воспринимается именно в малых городах. Во-первых, здесь все на виду, и каждый все про всех знает. Несправедливость тут особенно выпукла, повседневна, очевидна. Во-вторых, если в крупном городе всегда есть выбор, есть альтернатива (много наемной работы, есть фриланс, легче, в конце концов, уехать в столицы), то малый город – это гетто, это маленький мир с высокими стенами, в котором выбор узок или его вообще нет. Возникает подчас острый, трагический конфликт между человеком и стеной под названием «власть»».

В Калужской области процент жителей, замечающих чрезмерное давление на малый бизнес, гораздо выше среднего по стране - 69,9%. И только 10,5% опрошенных калужан не замечают такого чрезмерного давления.

«Инвестиционно привлекательные Калуга и Татарстан могут давать вовсе не лучшие результаты по вопросу о давлении на малый и средний бизнес. В Татарстане 49,9% говорят о чрезмерном давлении. Люди, хотя и рады, что инвестиционный климат у них благоприятный, однако проблемы малого и среднего бизнеса видят. В Калуге та же картина. Идет зачистка целого ряда сфер, где действовал малый и средний бизнес. И несмотря на лидерство региона по привлечению инвестиций, люди отмечают, что ситуация тревожна. В целом в большинстве регионов сложилась квазифеодальная система: «титулованная», близкая к власти или контролирующая власть элита доминирует, монополизирует целые отрасли и сферы, делит бюджет, устанавливает несправедливые для остальных правила игры, отнимает бизнесы. Без ее разрешения и без уплаты «дани» нельзя успешно развивать свое дело. Да и то нет гарантии, что твой бизнес не приглянется какому-нибудь опричнику. Защиты от всего этого нет. Или играть по таким правилам, или сворачивать дело. Кто всерьез начинает бороться, как правило, уничтожается. Хорошо, когда в переносном смысле слова», - отмечает Николай Миронов.

Ещё об этом

Facebook