Калужские правозащитники раскритиковали Общественную палату и ОНК

Калужские правозащитники раскритиковали Общественную палату и ОНК
Калужские правозащитники раскритиковали Общественную палату и ОНК
Калужские правозащитники раскритиковали Общественную палату и ОНК
Калужские правозащитники раскритиковали Общественную палату и ОНК
Калужские правозащитники раскритиковали Общественную палату и ОНК

27 марта в кабинете Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова состоялась встреча правозащитников. Инициатором встречи выступил президент СПб гуманитарного и политологического центра «Стратегия», эксперт Совета Европы и Еврокомиссии Александр Сунгуров. Встреча происходила в рамках реализации проекта по взаимодействию государственных и негосударственных правозащитных организаций.

Поскольку правозащитных организаций, занимающихся защитой гражданских прав человека, в Калужской области крайне немного: можно пересчитать на пальцах одной руки, - то основную публику в офисе калужского омбудсмена составляли представители социально ориентированных некоммерческих организаций.

Правозащитное сообщество Калужской области представляли:

1. Движение "За права человека" (лидер - Татьяна Котляр, г.Обнинск);
2. Правозащитный центр "Мемориал" (руководитель калужского пункта программы "Миграция и право" Л.Мосеева-Элье, Калуга);
3. Общественная наблюдательная комиссия по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания (члены ОНК: Виктория Мастерова (Киров) и Александр Мосеев (Воротынск));
4. фонд содействия осуждённым, руководит которым депутат Законодательного Собрания Калужской области Ю.Которева (Калуга);
5. "Гражданский патруль": защита права на информацию (основатели - Дмитрий Мартышенко и Виталий Черников; Калуга).

В ходе встречи депутат Законодательного собрания Калужской области Ю.Которева подняла вопрос о ликвидации Общественной наблюдательной комиссии Калужской области как плохо работающей и не выполняющей свои правозащитные функции. По мнению депутата, за два года от обращений в ОНК к председателю она не получила ни одного ответа, а мониторинг посещений мест постоянного содержания показывает, что правозащитной деятельностью занимаются лишь 4 человека из 20 членов ОНК, и то крайне редко.

Такую оценку деятельности ОНК Калужской области поддержала правозащитник Л.Мосеева-Элье, которая сказала, что именно из-за конфликта с председателем ОНК она была вынуждена покинуть Комиссию.

Члены ОНК В.Мастерова и А.Мосеев сообщили, что 27.02.2015 года именно по вине председателя ОНК их не допустили в СУВСИГ (Специальное учреждение для временного содержания (пребывания) иностранных граждан миграционной службы).

Кроме того, на встрече с калужским омбудсменом член ОНК А.Мосеев поднимал вопрос о проносе в места постоянного содержания фотоаппаратов\видеорегистраторов. Калужский омбудсмен парировал, что лично он сдаёт на КПП свой мобильный телефон при каждом посещении МПС. Но участники встречи не согласились с омбудсменом, настаивали на том, что у правозащитников должны быть средства видеофиксации нарушений прав человека.

По итогам встречи было решено раз в квартал встречаться в формате Экспертных специализированных советов (например, Правозащитный совет по делам инвалидов или Правозащитный совет по обеспечению прав человека в МПС, или Правозащитный совет по проблемам миграции и т.д.), а 10-12 декабря созывать на площадке омбудмена Правозащитный совет по общим для правозащитных НПО Калужской области вопросам.

Руководителем калужского фонда "Стратегия" В.Матросовым была дана нелицеприятная оценка работы Общественной палаты Калужской области; с этой оценкой согласились все присутствующие правозащитники, сойдясь на том, что ОП КО - фикция.

Юрий Зельников сказал, что в любое время готов предоставить правозащитникам площадку, коммуникационные ресурсы, так же любые виды квалифицированной помощи юристов.

Ещё об этом

Facebook